Для полноценного осуществления местного самоуправления необходимо постоянное взаимодействие представительного и исполнительного органов власти, в котором не должно быть места личным амбициям и интересам. Вместе с тем, по таким значимым вопросам, как порядок представления и заслушивания ежегодного отчета мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности, Городская Дума на сегодня придерживается позиции, принципиально отличающейся от позиции Администрации города.
Напомним, в апреле прошлого года, когда отчет был представлен в Городскую Думу, депутаты сняли вопрос о его заслушивании с повестки. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, Усть-Илимская межрайонная прокуратура рекомендовала органам местной власти разработать и принять муниципальный правовой акт, регулирующий порядок предоставления отчёта мэром города, порядок его заслушивания, сроков рассмотрения и принятия.
Из анализа действующего законодательства следует, что порядок и сроки представления ежегодного отчета определяет мэр города, а порядок заслушивания – Городская Дума. Таким образом, необходимо было подготовить два документа, в которых были бы урегулированы все спорные моменты. Один из них постановлением утверждает Администрация города, другой – своим решением Городская Дума.
Администрацией города издано постановление от 02.04.2018г. №157 «Об утверждении Порядка представления мэром города Усть-Илимска Городской Думе города Усть-Илимска ежегодного отчета о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города Усть-Илимска». Официальная позиция Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, изложенная в ответе на обращение исполнительного органа, гласит, что принятие данного правового акта находится в компетенции Администрации города Усть-Илимска, а содержание не противоречит нормативным правовым актам, имеющим законную силу.
Кроме того, в соответствии с Уставом муниципального образования город Усть-Илимск Администрацией города в 2017 году также был подготовлен и представлен на рассмотрение депутатам проект решения, призванный регулировать порядок заслушивания ежегодного отчёта мэра города Городской Думой. Документ был отклонен большинством голосов парламентариев. Затем осенью 2017 года Администрацией города был организован сбор предложений и замечаний граждан по проекту.
В 2018 году исполнительным органом был подготовлен новый проект - «Об утверждении Порядка заслушивания Городской Думой города Усть-Илимска ежегодного отчета мэра города Усть-Илимска о результатах его деятельности, деятельности Администрации города Усть-Илимска». Но и против этого документа на заседании Городской Думы от 4 апреля 2018 года проголосовали большинство депутатов (Д.Ю. Верещагин, А.В. Главинский, В.С. Деев, С.В.Зацепин, Т.В.Каленюк,А.И.Куклин, О.И. Мартынов, А.П. Михайленко, Э.В. Перекопный,В.В.Перетолчин, А.А. Светличный, А.П. Чихирьков, С.В. Чулков, С.А. Шварова). Зато депутаты разработали свой вариант – проект решения «Об утверждении Положения о сроках и порядке представления Городской Думе Усть-Илимска ежегодного отчета мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности главы муниципального образования город Усть-Илимск, деятельности Администрации города Усть-Илимска, в том числе о решении вопросов, поставленных Городской Думой города Усть-Илимска».
Разница между двумя этими проектами решений заключается в том, что проект, инициированный депутатами, предусматривает для них функции, которые не входят в их полномочия, а именно - определять сроки и порядок представления отчета мэра. Заместитель мэра города по правовым вопросам А.В. Беззубенко и начальник правового отдела Администрации города Н.В. Погодаева проконсультировали депутатов о том, что принятие инициированного Городской Думой проекта решения не будет соответствовать действующему законодательству. Несмотря на это, депутаты, за исключением О.Г.Артюшенко, сочли для себя возможным поддержать этот проект, правда, исключив из него требование о порядке представления отчета.
Это не единственное решение, в котором Городская Дума допустила собственную трактовку существующих правовых норм. Так, 4 апреля на заседании был представлен проект решения «О депутатском запросе депутатов Городской Думы города Усть-Илимска Деева В.С., Зацепина С.В., Перетолчина В.В., Чихирькова А.П. к главе муниципального образования город Усть-Илимск Тулубаеву В.К. «О представлении ежегодного отчета мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности главы муниципального образования город Усть-Илимск, деятельности Администрации города Усть-Илимска, в том числе о решении вопросов, поставленных Городской Думой города Усть-Илимска, за 2017 год». Этим запросом депутаты хотят инициировать ежегодный отчет мэра города в соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 г. № 122-оз «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области». Однако представление ежегодного отчета мэром предусмотрено не этим областным законом, а Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ. И, кроме того, областной закон не предусматривает для депутатов возможности ставить оценку по результатам отчетов должностных лиц. Эта информация также была доведена до сведения парламентариев, но решение о запросе было принято большинством голосов. Правовые последствия этого решения станут известны позднее.
На этом фоне стоит отметить, что представительный орган время от времени принимает к сведению замечания: почти год депутатам регулярно разъяснялось, что, например, право давать протокольные поручения исполнительному органу у них отсутствует. Вопреки этому Городская Дума направляла такие поручения и даже настаивала на их выполнении. Наконец уже в 2018 году депутат А.П. Чихирьков выступил перед своими коллегами и предложил «отойти от практики протокольных поручений». Возможностью корректировать свои взгляды депутаты обладают.
При этом большинство из них по-прежнему не разделяет позицию исполнительного органа власти в том, что оценка деятельности мэра и Администрации города должна быть объективной и мотивированной. В вопросе заслушивания ежегодного отчета Администрация города предложила Городской Думе исключить коррупционную составляющую путем применения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Эти показатели предусмотрены ст.18.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Их более ста, и с их помощью несложно определить, как в действительности работает исполнительный орган власти. Если руководствоваться этими критериями, то невозможно будет поставить оценку, не соответствующую реальным итогам деятельности за год: если работа была эффективной, то и оценивать её нужно будет как удовлетворительную, и наоборот – если по большинству показателей динамика является отрицательной, то и оценка удовлетворительной быть не может. Депутат О.Г Артюшенко также отметила, что ежегодный отчет мэра читают не только депутаты, и критерии необходимы, чтобы желающие могли владеть полной информацией. Кроме того, необходимо учитывать, что отчет отражает результат работы и мэра города, и сотрудников всех структурных подразделений Администрации города, подведомственных им учреждений. Все они заинтересованы в том, чтобы оценка была не только справедливой, но и обоснованной. Только в таком случае можно определить, как сделать работу более качественной и есть ли для этого реальная возможность. Начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства О.И. Янковская объяснила это депутатам на самых простых примерах:
- Я хочу каждый выделенный мне вами же рубль сопоставить с потраченным мною рублем и получить определённый КПД. И этот КПД выразиться должен непосредственно в цифре, а не в чем-то другом. И я хочу понимать, была ли у меня возможность полноценно потратить рубль, и учитывать при этом потребность в рубле: может быть, на выполнение определенного действия нужно было два рубля, а вы дали рубль, но хотите, чтобы работа была выполнена на два рубля.
Также руководители структурных подразделений Администрации города напомнили Городской Думе, что в прошлом году после вынесения оценки отчету многие депутаты обращались к ним напрямую и говорили, что претензий к работе этих руководителей у них нет. Каковы в таком случае истинные причины неудовлетворительной оценки отчету за 2016 год, понять непросто – в самом решении они никак не отражены. Заместитель мэра города по экономике и финансам А.А.Хворостинин предположил, что поведение большинства депутатов связано со стремлением запустить процедуру досрочной отставки мэра города и что депутаты лишь прикрываются интересами населения. Парламентарии не стали опровергать это предположение. Зато объявили, что никаких показателей эффективности применяться не должно, а оценки исполнительному органу власти депутаты должны давать, руководствуясь личными убеждениями.
На вопрос начальника Управления культуры Администрации города И.С.Летуновой, почему же депутаты всё-таки против критериев, А.П. Чихирьков ответил, что им это запрещено. Кем запрет установлен, народный избранник не пояснил. Между тем законы Российской Федерации никак не препятствуют Городской Думе принимать решения на основании показателей эффективности.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города