Информация о капитальном ремонте домов

Страсти по капремонту

С 1 сентября 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) начали вносить плату за капитальный ремонт общего имущества в новом порядке, путем перечисления на счёт Фонда капитального ремонта либо на специальный счёт. С того момента и до конца ноября текущего года устьилимцы уплатили в Фонд порядка 72 миллионов 330 тысяч 723 рублей 11 копеек. Средний показатель собираемость по городу составил 37, 59% от суммы, которую Фонд насчитал к оплате – 192 млн 404 тысячи 846 рублей 70 копеек.

Из 421 дома, выбравшего регионального оператора (ещё 14 из числа включенных в программу капитального ремонта выбрали специальный счёт), только 27 показали собираемость выше 50%. 14 таких МКД находятся в левобережье, там же наблюдаются самые высокие показатели – «тройка лидеров» по собираемости. Возглавляет её деревянный дом по Братской, 10: собственники помещений рассчитались с Фондом более чем на 80%, то есть внесли порядка 37 тысяч рублей из начисленных 46,7 тысяч рублей. Дом №1а на улице Кирова выдал результат 68,76% (около 31 тысячи рублей из 44, 7) . Хорошие показатели у девятиэтажки по ул. 50 лет ВЛКСМ, 30: на сегодня уплачено более 233 тысяч рублей или 67, 27 % от начисленных 347,4 тысяч рублей.
На этом фоне особенно контрастно выглядят 26 МКД, где уровень собираемости не достиг даже десятипроцентного порога. Большинство этих домов расположены в так называемом районе «деревяшек». Причём в половине из них, по данным Фонда, собственники вообще не уплатили ещё ни копейки. В их числе - жители четырех заселённых новостроек для переселения из ветхого и аварийного жилья и из зоны затопления ложа БоГЭС, а также одного деревянного дома на улице Генералова, двух на улицах Комсомольская, Подгорная, Профсоюзная и в Северном переулке.
Остаётся только догадываться, с чём связан такой разброс собираемости по городу и что заставляет одних людей платить, а других не платить. Заместитель начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства Пётр Чихирьков полагает: здесь играет роль много факторов, основной из которых – сознательность собственников, их стремление сохранить имущество в исправном состоянии. Также необходимо признать, что отношение граждан к сборам на капремонт остаётся неоднозначным, некоторые принципиально их игнорируют. Кто-то считает, что деньги уйдут в никуда, поскольку нет возможности проконтролировать их передвижение (для сравнения – в домах, где собственники выбрали спецсчёт, средняя собираемость составила 55%, хотя, конечно, злостные неплательщики есть и там). Не способствует укреплению доверия и результат по трём домам (Школьная, 3а, Братская, 16 и 18), которые попали под капитальный ремонт в текущем году: у жителей и у Администрации города есть существенные претензии к качеству работ. На этой неделе департамент жилищной политики и городского хозяйства направил в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области письмо, в котором просит рассмотреть возможность о внесении изменений в Закон Иркутской области от 27 декабря 2013 года №167-ОЗ. По мнению специалистов департамента, существует необходимость более подробно прописать в законе мероприятия и виды работ по капитальному ремонту. Напомним. в нашем городе в 2016 году должны быть отремонтированы четыре дома: № 8, 30 и 32 по улице 50 лет ВЛКСМ и № 28 на проспекте Дружбы Народов.
Как будет меняться ситуация, примут ли граждане необходимость платить взносы или предпочтут стать ответчиками по судебным искам за неуплату – увидим со временем. В целом же можно отметить, что некоторая положительная динамика у нас всё-таки наблюдается: в первые месяцы после вступления закона о капитальном ремонте в силу собираемость по городу была ничтожной – 3-5%, но уже к январю 2015 года достигла 20%, а сегодня потихоньку приближается к 40%.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!