Информация о капитальном ремонте домов

О капитальном ремонте усть-илимских МКД

В городе продолжается реализация региональной программы капитального ремонта МКД Иркутской области, рассчитанной на период с 2014 по 2043 годы. Работы, запланированные на 2017 год, выполнены, началась подготовка к капремонту усть-илимских домов в 2018 году.

В прошлом году в Усть-Илимске мероприятия по капитальному ремонту были организованы в 8 МКД. Подрядные организации, занимающиеся ремонтными и проектными работами, определились по результатам открытых конкурсов, проведенных Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Так, в пяти многоэтажках (ул. Белградская, 4, пр. Дружбы Народов 42, 44, 48, пр. Мира, 17) было заменено лифтовое оборудование. Подрядная организация ПАО «Карачаровский механический завод» (г. Москва) произвела монтаж в общей сложности 25 подъемников. В доме №3 по улице Школьная проводился ремонт кровли, работы выполнялись фирмой ООО «Вертикаль» (г. Ангарск). Помимо этого, ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ» (г. Иркутск) занималось разработкой проектно-сметной документации для домов по улицам Генералова, 19 и Наймушина, 16, в которых капитальный ремонт будет проводиться в дальнейшем. В трех МКД разработка проектно-сметной документации не была согласована собственниками, еще в одном проектные и другие работы перенесены на более поздние сроки.
Контроль выполненных работ также осуществляется Фондом, для этого создается специальная комиссия по приемке работ у подрядной организации. В ее состав входит в том числе представитель от органа местного самоуправления, который согласовывает итоговые акты приемки. На данный момент Администрацией города не согласована разработка проектно-сметной документации по двум домам, которая пока не предоставлена на рассмотрение в муниципалитет. Работы по замене лифтов и кровли согласованы, однако по замене кровли есть ряд замечаний, о которых сообщено в Фонд.
В текущем году значительно возрос объем мероприятий, намеченных в рамках проведения капитального ремонта: они запланированы в 41 усть-илимском доме. В 2018 году пройдут ремонты внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и подвальных помещений (ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28), замена кровли (ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28, ул. Крупской, 1, 3, ул. Наймушина, 20).
Кроме того, в 2018 году предполагается замена 104 лифтов в 36 МКД: ул. 40 лет Победы, 3, ул. 50 лет ВЛКСМ, 34, ул. Белградская, 8, 13, ул. Георгия Димитрова, 9, 11, 13, 20, 24, ул. Героев Труда, 47, пр. Дружбы Народов, 32, 62, 92, ул. Карла Маркса, 5, 13, 15, 19, 31, 47, ул. Ленина, 5А, 5Б, 5В, 9, ул. Мечтателей, 37, 40, ул. Наймушина, 2А, пр. Мира, 3, 21, 23, 30, 34, 64, 68, ул. Романтиков, 18, ул. Федотова, 2, 4. Фондом проведены электронные аукционы по привлечению подрядчиков для ремонта лифтового оборудования в домах Иркутской области. В Усть-Илимске монтаж подъемников будут осуществлять специалисты ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (г. Москва).
Стоит отметить, что замена лифтов остается одним из необходимых видов ремонта для жилого фонда Усть-Илимска. Если не удастся решить вопрос с ремонтом, в текущем году есть риск остановки 98 лифтов, выработавших нормативные сроки эксплуатации, в 28 многоквартирных домах. В течение длительного периода времени данная проблема рассматривается Администрацией города совместно с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья, региональным Фондом капитального ремонта. Со стороны муниципалитета вся необходимая документация была подготовлена и передана в областное Министерство в начале осени 2017 года. Но вопрос внесения изменений в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта в целях замены именно лифтового оборудования в 2018 и 2019 годах остается открытым. Администрацией города в адрес первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Р.Н. Болотова 30 января 2018 года направлено обращение с просьбой о содействии.
Ситуацию осложняет тот факт, что в Усть-Илимске на невысоком уровне остается такой показатель, как собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества. Граждане по-прежнему неактивны в платежах, хотя своевременная оплата взносов – обязанность собственников жилых помещений. В 2017 году общая собираемость по городу составила 55,6%. Из 432 МКД собираемость в районе от 67% до 86,3% зафиксирована лишь в 34. А таких домов, в которых отсутствовали бы долги по взносам, нет вообще. Самая высокая собираемость наблюдается в домах по улице Братская, 10 (86,3%), переулок Северный, 3а (85,4%), улице 50 лет ВЛКСМ, 30 (81,03%).

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!