Информация для горожан

Памятка о свободном доступе к водным объектам общего пользования

Свободное и беспрепятственное природопользование является одним из безусловных прав граждан. Существенным для нормальной жизнедеятельности является право на свободный доступ к водным объектам общего пользования.
Указанное право является гарантированным и регламентированным законом. Статьей 6 Водного кодекса РФ закреплено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
При этом под береговой полосой понимается прилегающий к водному объекту участок земли шириной 20 м (для каналов, рек и ручьев длиной менее 10 км – 5 м). Закрепленное положение означает, что в границах береговой полосы не должно находиться зданий, строений или иных сооружений, которые препятствуют свободному передвижению как в направлении водного объекта, так и вдоль него на протяжении всей ширины двадцатиметровой береговой полосы.
С целью предотвращения незаконной застройки берега земельным законодательством также предусмотрены дополнительные ограничения. Так, запрещена передача в частную собственность земельных участков, расположенных в границах береговой полосы (ст. 27 Земельного кодекса РФ). Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).
Ограничение доступа граждан к водному объекту, связанное с застройкой береговой полосы или иными действиями, свидетельствует о нарушении перечисленных требований закона и является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Незаконно возведенные в границах береговой полосы сооружения подлежат сносу в административном (на основании решения органа местного самоуправления) или судебном порядке, в том числе по иску прокурора.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!