Информация для горожан

Правовые последствия уклонения родителем от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Усть-Илимская межрайонная прокуратура в целях правового просвещения граждан разъясняет следующее.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 326-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, содержание кодекса дополнено новой статьей 5.35.1, которая устанавливает административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
В частности, ответственность наступает в случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
За данное правонарушение предусмотрены следующие виды наказаний: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В случае, если лицо, будучи подвергнутым административному наказанию за неуплату алиментов по ст. 5.3.1 КоАП РФ, продолжит уклоняться от уплаты алиментов без уважительной причины, то данные действия уже образует состав уголовного преступления по ст. 157 УК РФ.
За данное преступление предусмотрены следующие виды наказания: исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Так, за первый квартал 2018 года к реальному лишению свободы осуждено 1 лицо, 3 – к лишению свободы условно, 15 – к исправительным работам.
Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении. Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект — специальный (родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. ст. 48, 49 Семейного кодекса РФ, а также лица, усыновившие несовершеннолетнего). Кроме того, субъектом данного преступления может являться лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

Помощник Усть-Илимского межрайонного прокурора
юрист 1 класса А.В. Тараканова

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!