Информация для горожан

Прокуратура разъясняет. Приостановление выплаты субсидии собственникам жилых помещений при наличии задолженности по взносам в Фонд капитального ремонта Иркутской области

Порядок и условия предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
В соответствии с п. 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №761 (далее Правила), субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Пунктом 56 Правил установлено, что предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев.
Согласно требованиям п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Из содержания указанной нормы следует, что гражданин, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, обязан нести бремя содержания своего имущества, вносить обязательные платежи, связанные с оплатой взносов на капитальный ремонт его доли в праве общей собственности. Средства, неуплаченные собственником, составляют его задолженность.
Жилищным кодексом РФ предусмотрена поддержка собственников квартир с низкими доходами при внесении обязательных взносов на капитальный ремонт, поэтому плата за капитальный ремонт включена в размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который используется для определения прав граждан на субсидию.
Согласно п. 20 Правил размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Учитывая вышеизложенное, при наличии у собственника жилого помещения задолженности по взносам на капитальный ремонт, предоставление субсидии приостанавливается.

И.о. старшего помощника Усть-Илимского межрайонного прокурора,
юрист 2 класса Н.А. Аман

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!