Новости ПФР

Регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования

Пенсионный фонд России регистрирует в системе обязательного пенсионного страхования всех россиян (включая детей и подростков), иностранных граждан и лиц без гражданства. С момента регистрации гражданину открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером — СНИЛС, а на руки выдается страховое свидетельство. СНИЛС является уникальным и принадлежит индивидуальному лицевому счету только одного человека. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

Для чего нужен СНИЛС?
-при отсутствии СНИЛСа невозможно официально устроиться на работу;
-данный номер необходим для правильного отражения предоставляемых работодателями (страхователями) сведений о заработанных пенсионных правах застрахованных лиц (начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР), трудовом стаже (в том числе дающем право на досрочное пенсионное обеспечение) на лицевых счетах застрахованных лиц;
-для правильного учета добровольных платежей в ПФР;
-без наличия СНИЛСа невозможно получить государственные и муниципальные услуги через интернет. Регистрация на портале государственных услуг возможна только при указании СНИЛСа;
-при получении ряда государственных услуг СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные услуги и льготы (например, такие как получение бесплатных лекарств, в том числе и для детей);
-для сокращения количества документов при получении различных государственных услуг. СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания государственных услуг (например для оформления сертификатов на материнский капитал).

Какие документы необходимы для оформления СНИЛСа?
- документ удостоверяющий личность;
- документ о смене ФИО;
- свидетельство о рождении;
-либо копии указанных документов, заверенных в установленном законодательством порядке.

Как и где можно оформить СНИЛС?
Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.
Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту вашей регистрации (жительства), либо направить запрос по почте, к запросу прилагается копия документа, удостоверяющего личность, заверенного в установленном законодательством порядке и заполненная анкета застрахованного лица по форме АДВ-1.

Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования обращается один из родителей с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем работодатель передает анкету в органы ПФР для регистрации работника в системе ОПС.
Важно! При оформлении на работу в обязательном порядке предъявляйте свой СНИЛС.

В случае потери страхового свидетельства
При утрате страхового свидетельства необходимо обратиться к страхователю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту жительства, либо отправить запрос по почте с копиями документов, заверенных надлежащим образом.
В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛС в электронном виде (в формате pdf). Для получения дубликата свидетельства в виде привычной «зеленой карточки» нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.
Обмен страхового свидетельства
Личные данные, указанные в страховом свидетельстве, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии (имени, отчества или других анкетных данных) необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.
Важно! При получении нового СНИЛС, обмене имеющегося, проверяйте все данные (ФИО, дата рождения, место рождения) с документом удостоверяющим личность. Все данные должны совпадать. В случае выявления ошибок незамедлительно обращайтесь в территориальный орган ПФР.

Уникальность СНИЛС состоит в том, что рамки его действия не ограничиваются границами региона, республики и т.д., он действует на всей территории Российской Федерации.
Важно! Лица, имеющие страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, повторной регистрации не подлежат.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.pfrf.ru; в Управлении ПФ РФ в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе по адресу: Усть-Илимск г., Героев Труда ул., д. 40, Клиентская служба или по телефонам: 57876, 65251.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!