/> Вопрос недели

Новости ПФР

Вопрос недели

Пока я был работающим пенсионером, моя пенсия не индексировалась. В апреле я уволился с работы, но пенсию в мае мне выплатили обычную, без повышения. Почему ее не пересчитали?

ПФР разъясняет: Действительно, ежегодная индексация пенсий производится только неработающим пенсионерам. При прекращении трудовой деятельности пенсия увеличивается на все пропущенные индексы. На следующий месяц после увольнения пенсия не увеличилась, потому что данные о факте работы гражданина Пенсионный фонд получает от его работодателя в виде ежемесячной отчетности. Пенсионер уволился с работы в апреле. При этом часть апреля он проработал, поэтому в мае Пенсионный фонд получит от работодателя отчетность, с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В июне Пенсионный фонд получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июле Пенсионный фонд примет решение о возобновлении индексации, и в августе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за три предыдущих месяца – май, июнь и июль. То есть получать полный размер пенсии пенсионер начнет спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!