Новости ПФР

ПФР разъясняет

Может ли период работы в местности, приравненной к району Крайнего Севера, выполнявшейся ежедневно в течение 50% рабочего времени (0,5 ставки), быть включен в подсчет «северного» стажа? Засчитывается ли в указанный стаж работа, выполнявшаяся у нескольких работодателей?


В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включая досрочную трудовую пенсию по старости за работу в местности, приравненной к району Крайнего Севера, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом требование о выполнении работы в течение полного рабочего дня в отношении «северного» стажа, выработанного до вступления в силу указанного Постановления, не предъявлялось.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы не менее 80% рабочего времени. В указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ.
Таким образом, выполнение работником ежедневной работы в пределах 50% рабочего времени не дает ему право для включения указанного периода в «северный» стаж работы, поскольку не соблюдено условие о выполнении работы в течение полного рабочего дня. Т.е гражданин, отработав в организации в течение двух лет на 0,5 ставки теряет «северный» стаж и два года идут в подсчет только общего стажа!!!
В случае осуществления застрахованным лицом трудовой деятельности в двух и более организациях, выработку им полного рабочего дня следует определять с учетом суммирования рабочего времени в этих организациях, и исчисление «северного» стажа таких работников производится исходя из выработанного по совокупности рабочего времени в течение полного рабочего дня в этих организациях.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!