Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Открытое письмо из Казани

Написать письмо Печать

6 августа на адрес сайта "Мой Усть-Илимск" поступило открытое письмо из Казани (Республика Татарстан) от Шарипова Александра Александровича. С середины 80-х годов и до момента завершения строительства он принимал активное участие в деле становления и развития нашего аэропорта. Письмо начинается не небольшого предисловия:


"Уважаемый получатель письма, прошу передать моё глубокое уважение и нижестоящее сообщение для СМИ и А. Дубаса в надежде, что оно будет опубликовано и таким образом надеюсь внести свой вклад в поддержку всех, кто принял решение, и кому поручено реализовать большой важности вопрос по возрождению аэропорта".

 

Аэропорт будет возрождён!

"Всецело поддерживаю всех жителей города в реальной заинтересованности и принятие решения большой социальной, и уверен, политической важности местных и областных властей, первых руководителей МУП "Усть-Илимский Аэропорт" - Н. Мезенцева, А. Дубаса по "реанимации" и возрождению пока малой инфраструктуры аэропорта.

Уверен, пройдет немного времени и трудолюбивые жители Усть-Илимска получат возможность вновь обрести самый красивый и самый современный по оснащению аэропорт. И те, кто принял решения по возрождению аэропорта, и те кому доверено начать это, и те кто комментирует их, и те кто ностальгически вспоминает былую и часто неординарную стройку - едины в главном - в желании сделать город, его жителей, более доступными.

Это принесет городу, а главное всем жителям, совершенно другие возможности. Для этого есть все предпосылки. Сейчас гораздо больше возможностей в плане государственно-частных инвестиций, технологий строительства и технологий обслуживания пассажиров. Сохранены и есть традиции руководителей предприятий города - в большом деле, взаимовыручка.

Именно это было и у В.Н. Семенова, Н.И. Семенова, Ванеева, Линькова и многих других руководителей подразделений предприятия ЛПК: деревообр. завод, ЦЗ, ИЛПП, техснаб и города (помню всех только с хорошей стороны и помню их деловую щедрость, мудрость и конкретную причастность к нуждам строительства аэропорта), включая работников аэропорта и руководителей служб аэропорта, всеобщими усилиями которых начиналось строительство в 1985 г., и преодолевая проблемы вхождения в рыночные условия хозяйствования, но в конечном итоге обрелась реальность в 1994 году - большая авиация.

Себя тоже отношу к числу тех, кто в меру своих сил совместно с коллегами по работе и руководителями служб, руководителями ЛПК, руководителями города (А. Дубас и др.) вводил в эксплуатацию объекты аэропорта: гостиница, столовая, база механизации, удлинение ВПП, средства посадки, ОВИ на ВПП, аэровокзал.

Неделями жил в Москве, решал с чиновниками Минтранса и авиации вопросы финансирования строительства объектов, поставки оборудования, спецтехники и др. Увидев воспоминания А. Дубаса вспомнил, что водил его в Министерство транспорта по вопросам "выколачивания" денег.

Действительно показывали фото с незавершенным строительством. Было также получение оборудования из резервов авиатехснаба, а вырученные деньги направляли на расчеты со строителями (время-то было сплошных бартеров). Было и есть что вспомнить - хорошее и неприглядное, что допущено в последние два десятилетия с аэропортом.

Разве можно кого-то сейчас винить - страна переживала и многих задело по полной программе. В дальнейшем, полученный мною до 1994 года опыт работы в авиации, был востребован и пригодился в настоящее время.
Был директором аэропорта "Бегишево" (Набережные Челны), он был с 1994 г. по 1998 г. реконструирован при поддержке первого президента республики М. Ш. Шаймиева. Аэропорту, распоряжением правительства РФ (Черномырдин В.С) был присвоен статус международного. Работал в авиакомпании "Татарстан" (г. Казань), а в настоящее время работаю на крупном заводе в Казани и тоже близко к авиации, но выполняющему уже оборонительную роль для страны.

Своей судьбе благодарен людям и городу Усть-Илимску. Верю, у вас все получится! Желаю вам успехов в добром деле и нелегком пути. С наилучшими пожеланиями в достижении хорошего результата".

С уважением,
Миннифаяз Шарипов
(Александр Александрович)
06.08.2013 г. в 01:07
(Фото: из архива В. Дашинского)

Сайт «Мой Усть-Илимск»

 
Баннер