Главная История вневедомственной охраны

История вневедомственной охраны

Написать письмо Печать

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 1952 года, когда Совет Министров СССР 29 октября принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое, необычное название.

В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и технически оснащенных служб полиции. Накопленный за 61 год опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите имущества всех форм собственности, так и в борьбе с преступностью при обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах. Становление первых отделов проходило в сложных условиях. Не хватало людей, вооружения и спецсредств, материальное обеспечение находилось на низком уровне, но было огромное, неуемное желание работать, работать честно, добросовестно и ответственно на посту по охране особо важных государственных объектов.

В 1970-1975гг созданы первые пункты централизованной охраны (ПЦО). Организованы оперативные подразделения, так называемая «Ночная милиция». С разработкой «Концепции развития вневедомственной охраны до 2000 года» в 1993 году начался новый этап развития. Вневедомственная охрана переведена на хозрасчет, введена «Единая техническая политика». Правильная организационная и техническая политика помогли охране не только выжить в конкурентной борьбе с частными охранными предприятиями, но и улучшить свою материальную базу.

В 2005 году во исполнение решения Комиссии Правительства Российской Федерации по оптимизации бюджетных расходов МВД России проводит внутреннее реформирование своих структурных подразделений. Так в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации в 2005 году образовано специализированное унитарное предприятие - ФГУП «Охрана» МВД России, которое выполняет проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. В состав ФГУП "Охрана" вошли работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны.

С 1 марта 2011 года вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПОЛИЦИИ" от 07.02.2011 N 3-ФЗ. В ходе реформирования весь личный состав вневедомственной охраны прошел переаттестацию, в результате которой в подразделениях вневедомственной охраны несут службу достойные, профессионально подготовленные сотрудники полиции.

Усть-Илимский ОВО – филиал ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области оснащен современными техническими средствами, централизованными пультами управления, мобильными группами задержания. На пульты подключено большое количество объектов и квартир граждан, банки, государственные и муниципальные учреждения.

 
Баннер