Главная

Поддержка предпринимательства-2017: в приоритете социальные проекты

Написать письмо Печать

В конце прошлого года прошёл конкурс на предоставление поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2016 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку, стало существенно меньше, чем было в 2015 году – 11 против 52. Это связано с объективными причинами. Общий объём средств, которыми муниципалитет располагал для реализации мероприятий муниципальной программы, направленной на поддержку и развитие предпринимательства, был существенно снижен: в 2015 году – порядка 28,5 миллионов рублей, в 2016 году – чуть более 4,5 миллионов рублей (большая часть из которых – средства федерального бюджета, также предусмотрено софинансирование из областного и местного бюджетов). Данную сумму необходимо было распределить по трём направлениям: грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, субсидия в целях компенсации части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение производственного оборудования и субсидия на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Максимальный размер поддержки, которую мог получить субъект, установлен Министерством экономического развития Иркутской области и составлял 500 тысяч рублей. По факту освоено 3 млн 583 тысячи 73 рубля: средства по некоторым направлениям остались не востребованными, поскольку конкурсанты не смогли представить все необходимые документы либо имели обстоятельства, не позволяющие претендовать на поддержку.
Наибольшей популярностью среди жителей города по-прежнему пользуется возможность получить грант на создание собственного бизнеса – в ушедшем году поступила 21 такая заявка, семь конкурсантов признаны победителями, общая сумма грантов составила 2 млн 261 тысячу 23 рубля. Субсидию на уплату процентов по кредитам желали получить 3 конкурсанта, один из них признан победителем конкурса и получил поддержку 500 тысяч рублей. Субсидию в целях компенсации части затрат на производственное оборудование получили 3 конкурсанта, претендентов было 10, размер поддержки составил от 55 до 370 тысяч рублей. Сферы деятельности, в которых заняты победители конкурса, разнообразны: парикмахерские услуги и услуги химчистки, СТО, доставка продуктов питания, розничная торговля одеждой, электромонтажные работы, производство столярных изделий и пиломатериалов. 11 победителей обязались создать 36 рабочих мест и сохранить 78.
Отдел поддержки и развития предпринимательства, инвестиционной, инновационной деятельности и потребительского рынка Финансового управления Администрации города отмечает, что с течением времени требования к конкурсантам становятся жестче, а объём государственного финансирования имеет тенденцию к снижению. По предварительной информации, сумма, которая может быть доведена Усть-Илимску в 2017 году, составляет 4,4 миллиона рублей(муниципалитет обязан будет обеспечить софинансирование в размере 5%). Кроме того, согласно данным Министерства экономического развития Иркутской области, в 2017 году в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» не предусмотрено грантовой поддержки начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса. Муниципалитеты могут получить средства на осуществление таких мероприятий, как поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в виде субсидирования части затрат субъектов по кредитам и лизинговым платежам, а также поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности, субсидирование части затрат субъектов социального предпринимательства. Поскольку мера поддержки по уплате кредитов и лизинговых платежей в Усть-Илимске недостаточно востребована, и есть риск неосвоения выделенных средств, в этом году конкурс планируется провести для представителей социального предпринимательства. Каждый из них может претендовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика