Главная Капитальный ремонт Предложения не учтены

Предложения не учтены

Написать письмо Печать

28 декабря 2016 года Правительством Иркутской области принято постановление №884-пп «О внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 годы».

Данное постановление было принято в соответствии с ФЗ №176 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015г. Согласно этому документу, региональная программа капитального ремонта общего имущества включает в себя плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ. При этом указанный срок может определяться указанием на календарный год или не превышающий трех календарных лет период, в течение которых должен быть проведен такой ремонт.
Работа над новой программой была начата в феврале 2016 года, о чем Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области направил муниципальным образованиям сообщение. В нём отмечено, что в предыдущей пятилетней программе было допущено значительное количество ошибок, в том числе указаны необоснованные сроки проведения капитального ремонта. Предлагалось актуализировать данные с учетом технического состояния МКД, указать обоснованный, необходимый срок проведения капитального ремонта.
Администрация города Усть-Илимска включилась в работу, были привлечены управляющие организации, а также ООО «УИ Лифтсервис». Эти организации обладают полной информацией о техническом состоянии имущества МКД, находящегося у них на обслуживании. Их предложения были рассмотрены, доработаны Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города и в виде проекта новой трехлетней программы направлены в Фонд капитального ремонта Иркутской области. Особое внимание было уделено срокам проведения работ по замене лифтового оборудования: в первую очередь предлагалось охватить МКД, в которых в соответствии с извещением ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе» (г. Братск) срок эксплуатации лифтов не подлежит продлению после 2017 года.
К сожалению, ни одно предложение специалистов управляющих организаций, ООО «УИ Лифтсервис», Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города не было учтено. Более того, в принятой программе капитального ремонта предусмотрены решения, которым специалисты Департамента не могут найти логического объяснения. Например, в период 2018-2019 годов замене подлежат новые исправные лифты, которые были установлены 4 года назад (МКД по ул. Крупской, 1, 3 и ул. Наймушина,20) и 7 лет назад (МКД по ул.50 лет ВЛКСМ, 36). При этом из числа семи домов, в которых работа лифтов должна быть приостановлена уже в 2017 году, в программу включены всего 2 дома – по ул. Героев труда ,47 и по ул. Мечтателей, 40. Администрация города предпримет все меры, чтобы повлиять на решение Правительства Иркутской области и добиться пересмотра программы. В противном случае уже в этом году жители пяти усть-илимских многоэтажек могут остаться без лифтов.

Департамент жилищной политики и городского хозяйства
Администрации города

 
Баннер