Главная

Конкурсный управляющий дал пояснения по ситуации на УИ ДЗ

Написать письмо Печать

19 января решением арендатора имущества на Усть-Илимском деревообрабатывающем заводе остановлена единственная функционирующая котельная. По данному факту Администрация города обратилась к конкурсному управляющему завода Р.Г. Техову. С момента признания предприятия банкротом все хозяйственные вопросы, включая управление имуществом, решает именно он.

В телефонной беседе Р.Г. Техов подчеркнул, что бить тревогу по поводу дальнейшей судьбы завода необходимо было ещё год назад, когда появились признаки банкротства. К моменту введения конкурсного производства шансов вывести предприятие из пике фактически не было, оставалось сохранить имущество для дальнейшей реализации, чтобы погасить долги перед сотрудниками и кредиторами. Наличие арендатора, которым стало ООО «Спектр», позволило существенно облегчить задачу. По выбору залогового кредитора и конкурсного управляющего была нанята организация, осуществляющая охрану, и расходы на её услуги целиком лежат на арендаторе. Иной финансовой возможности обеспечить сохранность имущества не имелось, уверен Р.Г. Техов.
10 января 2017 года директор ООО «Спектр» А.Р. Салимгареев письменно уведомил конкурсного управляющего о своём решении остановить работу котельной, а также о том, что предприятие заключало договор аренды с целью запустить производство плиты ДСП, и данная цель была направлена на извлечение прибыли. В том числе по причине отношений с контрагентами, предоставляющими коммунальные и обслуживающие услуги, производственный процесс не был запущен. Расходы на содержание арендованного имущества составляют около 2,5 миллионов в месяц, и с момента заключения договора аренды предприятие несет убытки. Правда, арендатор не представил расшифровку суммы расходов и не отразил тот факт, что часть арендованного имущества (участок погрузки и ж/д пути) используются им для коммерческих целей.
ООО «Спектр» считает, что по-прежнему надлежащим образом выполняет обязательства по договору аренды, а остановка котельной не является нарушением данных обязательств. Также представители «Спектра» называют экономически нецелесообразными расходы на оплату теплоснабжения предприятия, находящегося в простое, и отмечают, что не имеют возможности нести их.
В соответствии с условиями договора арендатор принял на себя полную имущественную ответственность за вред, гибель или повреждение арендованного имущества в период срока аренды договора, и обязался возместить арендодателю полную стоимость поврежденного или утраченного имущества, если такие повреждения, ущерб или утрата произошли по вине арендатора. Таким образом, в случае, если прекращение подачи теплоснабжения и остановки котельной повлечет для АО «УИ ДЗ» ущерб, ООО «Спектр» обязано будет его возместить. Впрочем, Р.Г. Техов не считает, что масштабы ущерба будут значительными, ведь арендатор на момент остановки котельной не мог не осознавать последствий, которыми это ему грозит.
По предварительной оценке, стоимость объектов недвижимости завода составляет около 150 млн рублей, стоимость оборудования – порядка 50 млн рублей, собрание кредиторов запланировано на 16 февраля, на нём должно быть принято положение о порядке проведения торгов, и управляющий намерен настаивать на том, чтобы всё имущество было реализовано одним лотом.


P.S. Тем временем Усть-Илимская межрайонная прокуратура проводит проверку по коллективной жалобе бывших сотрудников УИ ДЗ. На прошлой неделе мэр города В.К. Тулубаев в открытом письме попросил Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко о содействии в решении проблем завода. По этому же вопросу 26 января Председатель Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации С.А. Филатов обратился к Министру лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверде. В обращении указано, что оценочная стоимость объектов недвижимости завода определена в пределах 140 млн рублей, стоимость основных средств УИ ДЗ согласно итогам инвентаризации на 21 ноября 2016 года составила более 613 млн рублей, и данное имущество может прийти в негодность из-за остановки котельной. Также С.А. Филатов отметил, что ситуация требует срочного вмешательства, и назвал выбор арендатора в лице ООО «Спектр», цитирую, «не совсем удачным, так как его деятельность, в том числе в отношении работников УИ ДЗ, началась с обещаний их трудоустройства в ООО «Спектр», что не было исполнено».

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика