Главная Новости, события Дотянуть до капремонта?

Дотянуть до капремонта?

Написать письмо Печать

На прошлой неделе в Усть-Илимске была приостановлена работа семи лифтов: трёх в доме №18 по проспекту Мира и по два в домах на Героев Труда,3 и Белградской,13. Такое решение приняла управляющая организация «УИ ЖКХ-2008» по причине неудовлетворительного состояния данного оборудования: получены соответствующие заключения от ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе».

В домах по проспекту Мира, 18 и Героев Труда,3 подъёмники отслужили уже по 37 лет, в доме на Белградской, 13 - 27 лет. Их пора заменить, но в программу капитального ремонта МКД на 2018-2019 годы вошёл только дом по Белградской, 13, несмотря на многочисленные обращения Администрации города в Фонд. Как рассказал директор управляющей организации Ю.Н. Сёмин, возможность продлить работу лифтов на небольшой срок (1 год) теоретически существует. Для этого необходимо провести ремонт оборудования, получить положительное заключение ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе». Однако, подчеркнем, мера это временная и, к тому же, не бесплатная. Согласно имеющимся на сегодня сметам, подготовленным ООО «УИ Лифтсервис», стоимость ремонта лифта в пятом подъезде по Героев Труда, 3 составляет 93 800 рублей, в шестом подъезде – порядка 105 000. По проспекту Мира, 18 – 81 400 рублей, 123 700 рублей и 127 700 рублей. По Белградской, 13 ремонт каждого из двух отключенных подъ ̧мников обойдётся в сумму порядка 82 тысяч рублей. По словам Ю.Н. Сёмина, жители данных домов до настоящего времени не приняли решения о проведении ремонта, хотя информация об отключении лифтов была доведена до них заблаговременно. В других многоквартирных домах эксплуатацию лифтов удается обеспечить именно за счёт ремонта, кроме того, с согласия совета дома управляющая организация может «перенести» собранные средства с одной статьи расходов по содержанию общего имущества на другую. Но пойти по этому пути в трех домах, где произошло отключение, нельзя: таких средств просто нет – собственники помещений выбрали самый низкий тариф и выступают против его повышения.
Впрочем, ежегодный ремонт морально устаревшего лифта может считаться приемлемым выходом из положения, только когда другие способы недоступны. Исполняющий обязанности начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Д.Ш. Талхишев уверен, что единственное правильное решение – вне очереди заменить лифты по программе капитального ремонта в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 19 августа 2015 г. N 417-ПП «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». Такая возможность предусмотрена при соблюдении трёх условий: 90% собственников жилых помещений должны оплатить взносы за капитальный ремонт, в Фонд необходимо предъявить протокол собрания собственников с решением о замене, а также заключение специализированной организации о техническом состоянии лифта. Правда, в доме по проспекту Мира, 18 собираемость составляет только 45%, по улице Белградская,13 – 52%, по Героев Труда, 3 – 53%, и вероятность того, что в короткие сроки удастся довести эти показатели до необходимых 90%, является крайне низкой. Многие люди по-прежнему с недоверием относятся к Фонду капитального ремонта, и тот факт, что качество проведённых работ в отдельных домах оставляет желать лучшего, укреплению доверия тоже не способствует.
Как бы то ни было, проблему необходимо решать: в городе проживает большое количество пожилых людей, а также маломобильные группы населения, которые в буквальном смысле становятся заложниками ситуации. К тому же, по информации «УИ ЖКХ-2008», до конца года могут быть отключены лифты ещё в нескольких МКД, их полный перечень станет известен к концу этой недели. Самим собственникам жилых помещений необходимо определиться, готовы они понести затраты для продления «жизни» своих лифтов или совместно обеспечить 90-процентную собираемость взносов за капитальный ремонт. Если этого не сделать, останется надеяться лишь на то, что дома всё-таки будут включены в программу капитального ремонта на ближайшие годы: Администрация города не оставляет попыток повлиять на решение Фонда капитального ремонта и добиться пересмотра программы, но пока трудно сказать, насколько это достижимо. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
ВостСибМедЖАСО