Главная Культура Встреча Почётных граждан города Усть-Илимска в рамках проекта «С вас теперь исторический пишут портрет»

Встреча Почётных граждан города Усть-Илимска в рамках проекта «С вас теперь исторический пишут портрет»

Написать письмо Печать

9 ФЕВРАЛЯ в Краеведческом музее прошла встреча Почётных граждан города Усть-Илимска в рамках проекта «С вас теперь исторический пишут портрет».
Поводом собраться послужило приятное событие – в конце прошлого года сообщество Почётных граждан Усть-Илимска пополнилось двумя достойными и уважаемыми людьми. Почётное звание было присвоено Льву Алексеевичу Киму и Муссе Мазановичу Батебиеву.
В 1974 ГОДУ приехал Л.А. Ким на строительство Усть-Илимского ЛПК в составе комсомольского отряда имени Островского. Первые годы работал слесарем - монтажником на объектах города и ЛПК. Но серьезная травма позвоночника, полученная на стройке, скорректировала дальнейшую судьбу Кима. Со строительства пришлось уйти, но зато в 1985 году вплотную занялся работой, которой до этого занимался 10 лет на общественных началах. Лев Алексеевич стал тренером по боксу ДЮСШ. Более тридцати лет он занимается с детьми. За эти годы воспитал несколько «Мастеров спорта». Но главное, считает, не звания и награды, а здоровье и физическое воспитание детей и подростков. Прошедший год стал для тренера-преподавателя ДЮСШ Льва Алексеевича Кима знаменательным. Он окончил училище Олимпийского резерва, факультет физической культуры, подтвердил звание тренера высшей квалификации, и решение Городской думы от 22 ноября 2016 года стал Почётным гражданином города Усть-Илимска.
21 ДЕКАБРЯ 2016 года Городская Дума приняла решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Усть-Илимска» Муссе Мазановичу Батербиеву.
Семья Батербиевых приехала в Усть-Илимск в 1976 году из Карачаево-Черкессии, где Мусса Мазанович окончил Карачаевский государственный педагогический институт, физико-математический факультет. Сначала молодой педагог работал в Кеульской школе, переехав в город решил создать экспериментальную школу, где бы обучение велось совсем по новой системе. Такой школой стал известный в городе лицей, днём рождения которого считается 16 сентября 1991 года. Много из того, что лицей под руководством М.М.Батербиева, начал делать 20 лет назад, сейчас вводят в образовательные стандарты.
Экспериментальный лицей быстро завоевал популярность в городе. Но мог принять всего пятьдесят человек в год. Возникла потребность расширить учебное заведение, объединив его с какой-нибудь школой города. Так пять лет назад, в 2012 году произошло объединение со школой № 10. Теперь в МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» обучается 700 учеников с первого по одиннадцатый класс.
В новом названии учебного заведения решили сохранить слово «лицей», потому что самые главные победы, достижения и успехи связаны именно с лицеем. Отсчёт побед идет с 1994 года. Лицеисты были призёрами конкурса «Лучшая школа России», получали различные гранты, были федеральной экспериментальной площадкой. Но самое главное достижение лицея – это успешность его выпускников. Практически все они нашли своё место в жизни, получили профессию, используя знания, полученные в лицее.
В конце 2016 года педагогу с 45-летним стажем Муссе Мазановичу Батербиеву за выдающиеся заслуги в области образования и науки было присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска».

ТЕПЕРЬ фотогалерея Почётных граждан Усть-Илимска насчитывает 34 портрета. А впервые это звание было присвоено в 1979 году Александре Пахмутовой в знак благодарности за её песню «Письмо на Усть-Илим», которая позвала в дорогу многих молодых романтиков. О каждом из Почётных гражданах музейщики собрали информацию, сделали мультимедийные фильмы, которые являются важными экспонатами музея. Любое воспоминание «почётников», ветеранов города бесценно для истории города. Неслучайно именно со знакомства с новыми Почётными гражданами города в музее началась реализация проекта «С вас теперь исторический пишут портрет», работа над которым будет вестись совместно с образовательными учреждениями.

Елена Труфанова