Главная Капитальный ремонт Ремонт под присмотром

Ремонт под присмотром

Написать письмо Печать

С момента, когда начали действовать новые правила проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, прошло почти два с половиной года. За этот период ремонт был закончен в семи усть-илимских домах: по улицам Школьная, 3а, Братская, 16 и 18 в 2015 году, по улице 50 лет ВЛКСМ, 8, 30 и 32 и по проспекту Дружбы Народов,28 – в 2016 году. Все акты выполненных работ на сегодня подписаны.

Впрочем, вопросов и претензий по качеству проведенного ремонта остаётся много. Особенно не повезло дому №28 по проспекту Дружбы Народов. На прошлой неделе там работала комиссия Фонда капитального ремонта, которая зафиксировала все нарушения, копия акта обследования должна быть направлена в Администрацию города Усть-Илимска. К сожалению, трудно назвать этот пример единичным – аналогичных случаев по региону очень много, практика проведения дефектования, определения подрядных организаций только нарабатывается, по этой причине допускается много ошибок и недочётов.
Данная проблема привлекла внимание в том числе и активистов регионального центра общественного контроля в сферах ЖКХ, потребительского рынка и услуг. Они видят выход из положения в повышении правовой грамотности собственников жилья, их максимального вовлечения в процесс надзора за проведением работ. В 2016 году региональный центр выиграл президентский грант на сумму 2 млн рублей по проекту «Общественный контроль за качеством капитального ремонта жилых домов: создание комфортных условий для жизни». На эти деньги будут выпущены обучающие брошюры, изготовлены баннеры, организованы круглые столы и другие мероприятия, обучены волонтеры. Проект охватывает 10 территорий Иркутской области, в том числе и наш город, сформированы группы, деятельность которых будет курировать региональный центр.
Команду нашего города составили 12 человек (по числу многоквартирных домов, которые в 2017 году подлежат капитальному ремонту), в неё вошли Е.Н. Киреева, Л .Н. Давыденко, Г.В. Лавринович, З.П. Пельшова, Н.Я. Бойко, Л.Н. Буяк, Г.К. Франио, В.А. Соболев и другие. Каждый из них имеет большой опыт общественной работы, а Г.К. Франио, кроме того, знает о капитальном ремонте не понаслышке – дом, в котором она живет, был отремонтирован по программе в 2016 году. Главой группы стала руководитель исполкома партии «Единая Россия» в городе Усть-Илимске И.В. Кетрова. На прошлой неделе в Усть-Илимске побывала представитель центра общественного контроля Е.П. Дроздова, в Администрации города прошла встреча, на которой члены команды получили удостоверения и вводный инструктаж, смогли уточнить интересующие моменты.
Самым актуальным на сегодня остаётся вопрос о том, какие организации станут победителями аукционов на проведение работ по капитальному ремонту. Конкурсные процедуры проводятся Фондом капитального ремонта общего имущества МКД Иркутской области. Мэр города В.К. Тулубаев подчеркнул, что в нашем случае ситуация осложняется территориальной отдалённостью Усть-Илимска – не все подрядчики имеют желание и возможность осуществлять здесь свою деятельность. Ведь дополнительные затраты на транспортировку строительных материалов и техники для таких населённых пунктов, как наш, не нашли должного отражения при формировании сметной стоимости работ. Местные строительные фирмы и вовсе не изъявили желания принимать участие в капремонте, и сегодня среди 80 компаний, допущенных к аукционам, нет ни одного подрядчика из Усть-Илимска. Таким образом, рассчитывать придётся только на «пришлые» фирмы и на их ответственное отношение к принятым обязанностям. И, конечно, новая команда общественного контроля будет пристально наблюдать за этим, взаимодействовать с Администрацией города, Департаментом жилищной политики и городского хозяйства, надзорными органами. Ведь никому не хочется, чтобы худшие результаты 2016 года были закреплены в 2017. Напомним, на этот год в программу включены МКД по ул. 50 лет ВЛКСМ, 20 и 24, Белградская,4, Генералова 19, Дружбы Народов 42, 44, 48, Ленина,3, Мира,17, Наймушина, 16, Чайковского, 6 и Школьная, 3. В пяти домах виды работ ограничатся одним, но очень важным мероприятием – заменой лифтового оборудования, в одном пройдет ремонт кровли, ещё в шести Фондом капитального ремонта предусмотрены только проектные работы.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер