Главная Культура Удивительное рядом!

Удивительное рядом!

Написать письмо Печать

В Краеведческом музее состоялся семинар по теме « Проблематика современной палеонтологии », в котором принял участие Кандидат географических наук, Научный сотрудник Лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Алексей Михайлович Клементьев.

А.М. Клементьев приехал в Усть-Илимский Краеведческий музей в рамках договора о сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью «Раритет», заключённом в январе текущего года. Согласно договору Алексей Михайлович провел исследование имеющихся в музее патеонтологических материалов и дал по ним соответствующие заключения. Учёный-палеонтолог принял участие в учёном совете музея и поделился с музейщиками своим опытом работы, рассказал о палеонтологических открытиях, сделанных учёными в Иркутской области, и объяснил правила хранения костей ископаемых животных. Подводя итог своей работы в Усть-Илимском музее, А.М.Клементьев провёл пресс-конференцию для журналистов городских СМИ с участием студентов филиала Байкальского государственного университета.
Говоря об ископаемых остатках, учёный отметил, что все находки в обязательном порядке должны сдаваться в музей согласно российскому законодательству. И уже в музее специалисты проводят их описание. Что касается палеонтологической коллекции Усть-Илимского музея, то здесь есть интересные экспонаты, которым 10-11 тысяч лет. Прежде всего, это, конечно, зубы и фрагменты бивней мамонта, а также кости бизона, зуб носорога. Как особо ценный экспонат коллекции учёный выделил плечевую кость ископаемого гигантского оленя. В целом Алексей Михайлович отметил, что палеонтологическая коллекция музея весьма интересна. Она свидетельствует о разнообразном животном мире региона.
Отдельное внимание по просьбе музейщиков учёный обратил на каменные шары – экспонаты музейной коллекции, которые всегда вызывают вопросы посетителей. Он пояснил, что эти природные явления – конкреции – не являются уникальными. Люди издавна находили их в горных породах и всегда спорили по поводу их происхождения. Кому-то хотелось считать их окаменевшими яйцами древних животных. Но геологи дали научное объяснение этим находкам. Конкреции - геологические образования шаровидной формы - получаются в результате различных геологических процессов. В нашем случае они свидетельства активной вулканической деятельности, происходящей на нашей территории много тысячелетий тому назад.
Вообще за последние пятнадцать лет на территории Иркутской области было сделано немало интересных находок – обнаружены скелет бизона без черепа, скелет носорога. Много интересного палеонтологического материала найдено в Тункинской долине, на острове Ольхон. Что касается Усть-Илимского района, то, по мнению А.М.Клементьева, главные находки еще могут быть впереди. Дело в том, что когда территория покрыта сплошными массивами тайги, находить кости сложно. Обычно они проявляются на обвалах земли. А вот сейчас, когда устанавливаются берега Богучанского водохранилища и идет их подмыв , там и можно будет, если повезёт, сделать интересные открытия. Главное, надо смотреть и видеть. Удивительное всегда рядом!

 

Елена Труфанова

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика