Главная

Депутаты заслушали информацию об итогах работы Управления социальной защиты за 2016 год

Написать письмо Печать

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам 20 февраля депутаты Городской Думы заслушали информацию директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Т.М. Горобец об итогах работы за 2016 год подведомственного ей учреждения и об изменениях, которые произошли уже в новом году.

В первую очередь Тамара Михайловна поблагодарила депутатов за активное участие в благотворительной акции «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», в рамках которой от Городской Думы детям из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были подготовлены новогодние подарки на общую сумму порядка 80 тысяч рублей.
В 2016 году губернатор Приангарья поставил задачу перейти на адресное предоставление мер социальной поддержки с тем, чтобы количество получателей уменьшилось, но в будущем размер финансовой помощи нуждающимся семьям увеличился. Для достижения этой цели перерегистрация нуждающихся граждан теперь происходит ежегодно, в результате число получателей мер социальной поддержки действительно снизилось – на 1940 детей.
Стоит отметить, что размер многих социальных выплат значительно вырос. Так, многодетные семьи получают на содержание ребенка от полутора до трех лет 12 326 рублей. С 2017 года в законодательстве произошли изменения, и многодетная семья сможет получать это пособие, если ребенку не предоставлено место в детском саду или есть медицинское противопоказание для посещения дошкольного учреждения у кого-либо из детей. В то же время компенсацию родительской платы за детский сад будут получать только те семьи, чей доход не превышает размера двух прожиточных минимумов – 19724 рубля. Семьи, которые усыновили детей старше семи лет будут получать единовременную выплату в размере 154 тысячи рублей. Детям-сиротам за особые успехи в учебе полагается выплата 50 тысяч рублей. А если ребенок-сирота является собственником квартиры, ему предусмотрена выплата 100 тысяч рублей на ремонт жилого помещения.
Управление социальной защиты за отчетный период проделало большую работу по привлечению в город областных средств для оказания материальной помощи семьям, пострадавшим от пожаров, нуждающимся в длительном лечении, оказавшихся в других трудных жизненных обстоятельствах.
В части оказания льгот за услуги ЖКХ теперь внимание будут обращать на задолженность. Если долг за коммунальные услуги превышает три месяца, выплаты будут приостановлены.
Тамара Михайловна обратила внимание депутатов, что с введением талонов для проездных билетов сумма возмещаемых средств за натуральные льготы перевозчикам пассажиров снизилась примерно на 40 процентов. Особенно этот показатель заметен у ИП Скоробогатов, у «Попутчика» меньше, поскольку водители данного предприятия талоны у льготников не берут. Возможно, эти показатели изменятся после установки специальной аппаратуры в пассажирском транспорте перевозчиков во втором полугодии 2017 года.
Возмещение затрат по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов получают собственники жилых помещений старше 70 лет в размере 50 процентов и старше 80 лет – 100 процентов.
Новый вид финансовой поддержки с 2017 года предусмотрен для многодетных семей, в которых не менее трех учащихся. Для подготовки к школе на каждого ребенка будет выделяться сумма в размере 3000 рублей.
Неполные многодетные семьи, арендующие жилые помещения, имеют право на ежемесячное возмещение средств в размере 6400 рублей.
Депутаты заслушали эту информацию и приняли ее к сведению без голосования.
Затем народные избранники рекомендовали к рассмотрению на Городской Думе проект решения о внесении изменений в Положение об Управлении образования Администрации города.
Поправки носят в большей степени технический характер и связаны с изменениями в федеральном и областном законодательстве. Теперь Управление образования наделяется полномочиями не только по осуществлению организации отдыха детей в каникулярное время, но и обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. Кроме того, Управление образования будет учитывать детей дошкольного возраста. Ранее этим занимался Центр дополнительного образования.
В Положении предусмотрен и ряд других поправок в части организационной деятельности управления и осуществления функций руководителя.
В пункте «разное» депутаты рассмотрели предложение депутата Законодательного Собрания Иркутской области А.А. Дубаса об изменении нагрудного знака почетного гражданина города Усть-Илимска.

 

Аппарат Городской Думы

 
Баннер




Яндекс.Метрика