Главная Новости, события На заседании Городской Думы депутаты обсудили изменения в бюджет и качество зимней уборки автодорог

На заседании Городской Думы депутаты обсудили изменения в бюджет и качество зимней уборки автодорог

Печать

На внеочередном заседании Городской Думы, которое состоялось 22 февраля, депутаты рассмотрели семь вопросов.

В первую очередь с отчетом о результатах деятельности Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Усть-Илимский» за 2016 год выступил врио начальника местного отделения полиции Роман Мальченко. За отчетный период реализован комплекс мероприятий, направленных на укрепление общественного порядка и безопасности на улицах, повышение работы патрульно-постовой службы полиции. На «проблемных» направлениях служебной деятельности было проведено 165 оперативно-профилактических мероприятий: «День профилактики», «Должник», «Автомобиль», «Дача», «Проверка водителей на состояние опьянения», «Тахограф», «Условник», «Улица», «Быт» и т.д. Заключены соглашения с частными охранными предприятиями и Городским казачьим обществом о совместной деятельности в охране общественного порядка и общественной безопасности на территории города Усть-Илимска и района, а также в обеспечении правопорядка во время проведения массовых общественно-политических, культурно-массовых, спортивных и развлекательных мероприятий. К охране общественного порядка привлекаются члены НД «Спас». В составе дружины 39 человек, осуществляющих ежедневное совместное патрулирование с сотрудниками ОР ППСП.
Устав города опять ждут поправки
Далее народные избранники единогласно утвердили проект решения о внесении изменений в Устав города Усть-Илимска. Ряд корректировок связан с приведением главного документа города в соответствие с федеральным и областным законодательством. В частности, уточняются статусы депутата Городской Думы на постоянной основе и мэра города, а также порядок единовременных выплат в связи с прекращением их полномочий, в том числе досрочно. Кроме того, в случае досрочного прекращения полномочий мэра города либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет первый заместитель мэра города. Также в проекте решения предусмотрен запрет на пользование иностранными финансовыми инструментами. Новшества затронули и процедуру публичных слушаний. Если вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Иркутской области или законов Иркутской области в целях приведения Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами, то данная публичные слушания проводить не придется.
О бюджете города и качестве уборки дорог
Депутаты вернулись к вопросу о бюджетном процессе. Напомним, на прошлом заседании Городской Думы они приняли решение, что все изменения в сводную бюджетную роспись будут вноситься только с их ведома. Однако спустя месяц народные избранники решили, что руководитель Финансового управления может вносить изменения в бюджетную роспись города без изменения решения Городской Думы, при этом определили перечень оснований для таких поправок.
Начальник Финансового управления Администрации города Оксана Шадрина предложила вниманию депутатов проект решения о внесении изменений в бюджет города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В связи с поступлением средств от упрощенной системы налогообложения, других безвозмездных поступлений доходную часть бюджета города предлагалось утвердить в размере 1 759 545 023 рубля 69 копеек, расходную – в размере 1 853 070 949,49 рублей, дефицит бюджета - 53 147 000 рублей или 7,5%. Средства, поступившие на единый счет бюджета города предполагалось потратить на повышение зарплаты работникам дополнительного образования во исполнение майских указов президента, а также ряд других важных для жизнедеятельности города сфер.
Стоит отметить, что проект документа был тщательным образом рассмотрен на заседании профильной комиссии, однако, у депутатов вновь возникли вопросы. Так, Сергей Зацепин отметил, что Департаменту жилищной политики и городского хозяйства было выделено на содержание и ремонт городских дорог 47 млн. рублей, тогда как контрактов заключено на 51 млн. рублей, что является нарушением Бюджетного кодекса и Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и предложил обратиться в межрайонную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности ДЖП, а средства в размере 4,5 млн. рублей, предусмотренные департаменту, направить на погашение дефицита бюджета.
Начальник ДЖПиГХ Администрации города Оксана Янковская пояснила, что содержание городских дорог – самая затратная часть деятельности департамента. На эти цели нормативом предусмотрено 92 млн. рублей, тогда как выделено меньше половины. Контракты действительно заключаются свыше доведенных лимитов, однако в течение года в бюджет города поступают дополнительные средства, за счет распределения которых и удается выполнить взятые обязательства.
Начальник Финансового управления Оксана Шадрина напомнила депутатам, что бюджет города принимался с дефицитом, и многие программы первоначально не были обеспечены ассигнованиями на сто процентов. Более того, в ДЖП на данный момент уже ведется прокурорская проверка по результатам исполнения муниципальных контрактов в 2016 году.
Обсуждение вопроса углубилось в плоскость качества зимней уборки городских автодорог. С критикой выступили депутаты А. Светличный, А. Чихирьков, О. Мартынов, заострив внимание на том, что снег повсеместно сгружается на обочинах дорог, местах для газонов и даже вблизи мемориального комплекса «Три звезды». В ходе обсуждения прозвучали мнения не принимать поправки в бюджет, а также предложения обратиться в прокуратуру по поводу нарушения природоохранного законодательства и провести депутатские слушания на тему качества уборки городских дорог с участием подрядчиков.
Председатель Городской Думы Виталий Перетолчин пояснил, что предлагаемые изменения в бюджет города в большей степени носят социальный характер, затрагивают интересы различных сфер жизнедеятельности города, поэтому утвердить проект решения необходимо. Большинством голосов изменения в бюджет города были приняты, а также предложение обратиться в прокуратуру по поводу нарушения природоохранного законодательства. В марте депутаты проведут слушания по поводу качества зимней уборки городских автодорог.
Утверждены другие проекты решений
Оставшиеся в повестке заседания Городской Думы вопросы депутаты рассмотрели быстро и единогласно. Так, утверждены изменения в Положение об Управлении образования, в Порядок проведения осмотра зданий, сооружений, находящихся в муниципальной собственности, в целях их технического состояния и надлежащего технического обслуживания.
На одного меньше
В завершение заседания председатель Городской Думы озвучил заявление депутата Хворостинина о сложении депутатских полномочий в связи с назначением на муниципальную должность. В свою очередь Александр Анатольевич поблагодарил коллег за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на взаимное понимание в дальнейшем. Таким образом, Городская Дума шестого созыва продолжит свою работу в неполном составе.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер