Главная

Шаг за шагом

Написать письмо Печать

В целях комплексного развития Усть-Илимска продолжается подготовка к реализации мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды». 27 февраля в Администрации города состоялось совещание.

Напомним, на сегодня существует 11 направлений стратегического развития Российской Федерации. Наиболее важное для нас направление «Моногорода» перекликается с остальными, и по каждому из них возможно получить государственную поддержку, причём монопрофильные муниципальные образования могут рассчитывать на определённые привилегии. Приоритетным проектом стратегического направления «ЖКХ и комфортная городская среда» и является «Формирование комфортной городской среды». Согласно его целям, к 2020 году должно быть реализовано порядка 400 комплексных проектов по благоустройству по всей стране, а средства территории могут получить уже в текущем году. В рамках этого направления разработана государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Одна из её подпрограмм - «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России», в свою очередь, подразумевает два основных направления. Название первого совпадает с названием приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», финансирование на 2017 год составляет 20 млрд рублей, Иркутская область может рассчитывать на 452 млн рублей. Второе подразумевает содействие обустройству мест массового пребывания и отдыха населения(парки и скверы), финансирование составляет 500 млн рублей, из которых на наш регион распределено 16, 727 млн рублей. Средства предоставят субъектам Федерации, а они обязаны будут обеспечить софинансирование в размере 33%.
Сейчас Усть-Илимск ждёт утверждения областного документа, в котором будут обозначены правила предоставления субсидий муниципалитетам. Параллельно Администрацией города подготавливается муниципальная нормативно-правовая база, которая позволит осуществлять мероприятия по государственной подпрограмме «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России». Мероприятия по содействию обустройству мест массового пребывания и отдыха населения пока охватывают лишь текущий 2017 год, каждое муниципальное образование может претендовать на благоустройство одного городского сквера или парка. Необходимо составить перечень всех имеющихся в городе территорий, соответствующих понятию парк/сквер, к 1 апреля – подготовить проект муниципальной программы, вынести его на общественное обсуждение и утвердить до 25 мая. Затем в течение месяца должен быть разработан дизайн-проект обустройства, реализовать который необходимо до конца года.
Второе направление государственной подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России» также ставит четкие задачи и четкие же сроки их выполнения. До 1 апреля должен быть представлен для общественного обсуждения проект муниципальной программы по формированию современной городской среды. Две трети от общего объема средств, доведенных городу по этому направлению, должны быть использованы на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на прочие мероприятия, например, благоустройство наиболее посещаемой муниципальной территории (кроме уже упомянутых парков и скверов). На сегодня правовым отделом Администрации города разработано два проекта постановлений о порядке проведения общественного обсуждения проекта муниципальной программы и о порядке предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении территорий в программу. Планируется, что для дворовых территорий порядок будет несколько упрощен. Будет создана общественная комиссия, которой предстоит утвердить муниципальную программу в срок до 25 мая.
С учетом того, что большинство дворов в Усть-Илимске является имуществом собственников помещений МКД, особенно ценной является возможность использования средств по программе для благоустройства этих территорий. Согласно ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, допускается выдача субсидий юридическим лицам для реализации работ по комплексному благоустройству придомовых территорий. Получателями субсидий могут стать территориальные самоуправления в виде НКО, созданные в отдельном доме или группе домов, а также управляющие организации, юридические лица, которые выполняют работы по благоустройству по договору с собственниками (либо с управляющей организацией). Администрация города проведет переговоры с усть-илимскими управляющими организациями, чтобы привлечь их к участию в этом процессе. Департаментом жилищной политики и городского хозяйства разработан проект положения о предоставлении субсидий из бюджета города, одним из разделов идёт форма и условия подачи заявок для управляющих организаций, а также критерии оценки.
Также в ближайшее время необходимо составить варианты минимального и дополнительного перечней работ по благоустройству дворовых территорий и нормативную стоимость, до конца недели Департамент подготовит несколько видов расчётов по установке или замене лавочек и светильников, ремонту дорожного полотна дворовых проездов, пешеходных дорожек и т.д. В дальнейшем они будут представлены на рассмотрение общественной комиссии. Не менее важно определить форму и минимальную долю участия заинтересованных лиц и организаций, вовремя разработать порядок обсуждения и утверждения дизайн-проектов. Срок их утверждения как для дворовых, так и для общественных территорий – до 1 июля. Поэтому уже к 1 апреля должны пройти общие собрания собственников, желающих, чтобы их двор вошел в муниципальную программу.
Пока нет информации, какую именно сумму регион распределит нашему городу, но нет сомнений, что этот «момент истины» Усть-Илимск встретит во всеоружии, с готовностью и законными основаниями получить и освоить данные средства. Кстати, в отличие от направления по содействию обустройству мест массового пребывания и отдыха населения, направление по формированию современной городской среды сегодня может похвастаться далеко идущими перспективами – известно, что мероприятия не ограничатся одним календарным годом. До 31 декабря 2017 года должна быть принята муниципальная программа формирования комфортной городской среды уже на 2018-2022 годы.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика