Главная Культура Искусные шедевры

Искусные шедевры

Написать письмо Печать

Так называется выставка женского рукоделия, которая начала работать в Краеведческом музее накануне весеннего женского праздника – 8 Марта.

Это самая любимая и традиционная выставка, которая открывается ежегодно уже 24 раз. В этом году на выставку принимались не только вышивки, но и работы мастериц, выполненные в других техниках. В частности, бисероплетение, валяние из шерсти, роспись по дереву, батик, берестяные панно, вязание, лоскутное шитье, декорирование солью, плетение из газетных трубочек и другие. Всё больше мастериц стала привлекать алмазная вышивка – новая техника, которая робко осваивалась в прежние годы и во всей красе представлена нынче. Полюбилось рукодельницам и валяние из шерсти. Всё больше мастериц начинают увлекаться этой техникой, экспериментируя с материалом на свой вкус.

С каждым годом больше мастериц присоединяются к участию в выставке. В этом году свои работы принесли 38 рукодельниц. Среди них есть такие, кто ежегодно готовит на выставку свои вышитые шедевры. Неслучайно посетителям на открытии было сложно выбрать одну работу, которую можно было отметить призом зрительских симпатий. Глаза разбегались от яркости красок и разнообразия техник. И всё-таки зрители отдали свои предпочтения авторам вышитых картин – Наталье Павличко и Надежде Алейниковой. Они давно уже стали классиками жанра и каждый год поражают зрителей искусными шедеврами, все больше совершенствуя свое ремесло. Интересно, что наряду с женщинами – рукодельницами ежегодно в выставке участвуют и мужчины. Владимир Казаковцев порадовал зрителей своим вышитым портретом внучки Василисы, на который нельзя было не обратить внимание – тонко, нежно и с большой любовью он выполнен.

Более 200 работ выставлено в этом году на выставке. По признанию юной рукодельницы Александры Юнусовой, впервые участвовавшей в выставке, этот опыт для неё стал очень полезным. Девушка увидела работы других мастериц и поняла, в каком направлении следует работать и набираться опыта. А это и есть одна из задач выставки – показать уровень мастерства одних и призвать других рукодельниц научиться этому мастерству. Но самое главное: выставка наглядно демонстрирует, что наши женщины большие мастерицы. Они не сидят без дела, им некогда скачать, потому что в их умелых руках любой материал превращается в искусный шедевр.

Выставку можно посмотреть в часы работы музея: вторник – пятница с 10 до 18 часов, суббота, воскресенье с 10 до 16 часов. Понедельник – выходной. Телефон для справок 30608

Елена Труфанова

 
Баннер