Главная Новости, события Депутаты Городской Думы готовы включиться в работу по формированию комфортной городской среды

Депутаты Городской Думы готовы включиться в работу по формированию комфортной городской среды

Печать

На прошлой неделе в Администрации города состоялось совещание, где обсуждалась тема формирования комфортной городской среды в рамках одного из направлений стратегического развития Российской Федерации – «ЖКХ и комфортная городская среда». В совещании принимали участие депутаты Городской Думы, сотрудники Администрации города, представители общественности, СМИ.

Стоит отметить масштабность федерального проекта, рассчитанного на 2017-22 годы, на реализацию которого только в 2017 году запланировано 20 млрд. рублей. Иркутская область может претендовать на 452 млн. рублей из этих средств. Усть-Илимск как моногород с населением менее 250 тысяч жителей (одно из условий проекта), естественно, в числе приоритетных территорий.

В данный момент разрабатывается муниципальная программа, в которой будут учтены благоустройство придомовых территорий, общественных мест отдыха (парков, скверов) и ремонт наружных сетей освещения. Поскольку большая часть средств предполагается на благоустройство придомовых территорий, которые в Усть-Илимске являются общедомовой собственностью, до 1 апреля необходимо провести собрания собственников и определить перечень работ по благоустройству. Согласно рекомендациям федерального центра, разработаны, но пока не утверждены два перечня работ – минимальный и дополнительный. В минимальный входят установка скамеек, урн, ремонт дворовых проездов, модернизация освещения. В дополнительный перечень – установка детских, спортивных площадок, устройство автомобильных парковок, озеленение дворовых территорий. Однако дополнительный перечень предусматривает обязательное софинансирование собственников многоквартирных домов.

К сожалению, активность наших граждан оставляет желать лучшего, поэтому депутаты Городской Думы решили включиться в работу по организации проведения общих собраний собственников. Безусловно, 19 народных избранников вряд ли смогут до 1 апреля с этим справиться, необходима помощь и управляющих компаний, и самих жителей города, которые хотят, чтобы их дворы стали комфортнее для жизни.

В протоколе собрания собственников МКД обязательно должно быть отражено их решение о включении дворовой территории в муниципальную программу по реализации мероприятий по благоустройству, прописан перечень работ (минимальный или дополнительный), а также указан представитель, который в дальнейшем будет подавать заявку в Департамент жилищной политики и городского хозяйства, согласовывать дизайн-проект, принимать участие в контроле и приемке работ. Кроме того, все виды работ по благоустройству дворовой территории должны быть согласованы с управляющей организацией.

В муниципальную программу заявки от собственников МКД будут включаться в зависимости от даты проведения собраний. Кто будет активнее, у того есть все шансы уже в 2017 году увидеть результаты благоустройства их двора, остальным же придется подождать, реализация федеральной программы рассчитана до 2022 года.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер