Главная Новости, события О ситуации с безнадзорными животными

О ситуации с безнадзорными животными

Написать письмо Печать

Уже более 4 месяцев в городе осуществляет деятельность межведомственная рабочая группа по урегулированию проблем, связанных с безнадзорными животными. За это время было проведено 5 рейдов, вакцинировано 50 животных, у которых есть владельцы, поймано и помещено в приют «Хатико» более 120 безнадзорных собак и щенков, проведены инструктажи с населением, дана оценка ситуации, определены основные источники безнадзорности животных.

Напомним, решением регионального Правительства с этого года действуют новые правила отлова, транспортировки и передержки безнадзорных животных. В рамках муниципального контракта подрядчик может забирать с улиц только взрослых особей, и только за них предусмотрена оплата. В течение месяца они должны быть привиты, стерилизованы (кастрированы), снабжены бирками и выпущены в прежнюю среду обитания. На средства областной субвенции, предоставленной Усть-Илимску, можно отловить 161 особь, и этого явно не достаточно: по подсчётам специалистов, данный объём средств может быть исчерпан уже к маю, за текущий год отловлено 47 взрослых животных. Для отлова ещё 200 особей в бюджете города на 2017 год предусмотрено 500 тысяч рублей. Муниципалитет, таким образом, в полной мере выполняет свои обязательства по организации отлова, транспортировки и передержки безнадзорных животных. При этом, по словам исполнителя муниципального контракта, директора НО «Городской фонд защиты животных «Хатико» С.А. Бульбук, снижение срока передержки уже отразилось на обстановке в городе: ранее за полгода передержки удавалось найти новых хозяев примерно половине отловленных животных, ещё часть оставалась жить в приюте, то есть на улицы животные в любом случае не возвращались. Теперь количество свободно передвигающихся по Усть-Илимску бродячих собак неизбежно увеличится. С другой стороны, большее количество животных можно будет охватить стерилизацией и кастрацией, а значит, сдержать естественный рост численности. Приток остаётся очень значительным за счёт тех животных, от которых избавились хозяева.
Безответственность людей составляет огромную проблему ещё по одной причине: значительную часть нападений совершают собаки, у которых есть хозяева. Зачастую это домашние животные (так, в начале марта покусам ротвейлера подвергся маленький ребёнок, животное было отловлено и помещено в приют «Хатико», затем его забрал хозяин, сосед пострадавшего) либо те, кто содержится на предприятиях без должного присмотра. По сообщению ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных», с 1 января по 1 марта 2017 года 34 жителя города пострадали от укусов (за аналогичный период 2016 года таких случаев было 18), 21 из них – от домашних либо известных животных.
Лучшим решением вопроса могли бы стать обязательная регистрация с нанесением клейма или чипирование всех собак, и тогда ни у одного владельца не осталось бы шансов безнаказанно выгнать свое животное из дома или уйти от ответственности за причиненный им ущерб. Но это по-прежнему остаётся только в планах. На сегодня нет законных оснований сделать эти процедуры обязательными, а добровольно на них соглашаются далеко не все владельцы. Даже с соблюдением элементарных правил содержания у многих возникают сложности. В ходе рейдов рабочая группа обнаруживала скопления свободно передвигающихся животных на стоянках, в гаражных кооперативах, на территории хозяйствующих субъектов. Также находящиеся на самовыгуле собаки не являются редкостью во дворах многоквартирных домов. Некоторые владельцы согласились вакцинировать своих питомцев, поместили их в вольеры или на привязь либо пообещали не выпускать из дома без присмотра. Другие проигнорировали замечания рабочей группы, и к таким гражданам будут применены меры. Как отмечает представитель МО МВД России «Усть-Илимский» А.Л. Фалин, усиление работы с владельцами собак является сегодня первоочередной задачей рабочей группы, и полиция готова активно участвовать в этом в пределах своих полномочий. Помощь правоохранительных органов является крайне важной – сотрудники полиции имеют возможность устанавливать личность граждан, что позволяет привлечь к ответственности нарушителей.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика