Главная Новости О праве на федеральную социальную доплату

О праве на федеральную социальную доплату

Написать письмо Печать

Правом на федеральную социальную доплату могут пользоваться граждане, проживающие на территории Российской Федерации граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не осуществляющих трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", которым установлена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178 "О государственной социальной помощи" не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания. Указанная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения этого пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, но не более, чем в целом по Российской Федерации. Информирование пенсионеров об установлении федеральной доплаты к пенсии производится путем направления соответствующего уведомления.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.
Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:
на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию;
если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по его месту жительства или пребывания.
Величина прожиточного минимума установленного на 2017 год по Иркутской области составляет – 8801 руб.
Ответственность о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда РФ о поступлении на работу и (или) выполнения иной деятельности в период подлежащий обязательному пенсионному страхованию и других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты или её прекращения лежит на пенсионере. В случае переплаты федеральной социальной доплаты по вине пенсионера денежные средства будут удержаны из пенсии.

 
Баннер




Яндекс.Метрика