Главная Внимание, особый противопожарный режим! С 15 марта по 1 июня 2017 года в регионе действует особый противопожарный режим

С 15 марта по 1 июня 2017 года в регионе действует особый противопожарный режим

Написать письмо Печать

В связи с наступлением периода особой пожарной опасности в лесных массивах, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Постановлением Правительства Иркутской области № 145-пп от 14 марта 2017 года с 08.00 часов 15 марта 2017 года до 08.00 часов 1 июня 2017 года на территории Иркутской области установлен «особый противопожарный режим».

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- посещение гражданами леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
Организациям, а также арендаторам участков лесного фонда, осу-ществляющих свою деятельность на основании договоров, государственных контрактов, до момента схода снежного покрова, разрешено планируемое сжигание порубочных остатков (мусора), при наличии согласования предоставленного графика плановых отжигов в Отдел надзорной деятельности по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, в ФГКУ «14 отряд ФПС по Иркутской области» и на ЕДДС города и района. План-график проведения плановых отжигов остатков лесозаготовки должен предусматривать наличие точных координат их проведения, указание привлекаемых для этого сил и средств (техники и первичных средств пожаротушения), телефонов ответственных лиц от организаций. Мероприятия по сжиганию лесных отходов допускаются только на специально отведенных местах в случае соблюдения всех условий безопасности, а именно:
- места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее: 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
- территория вокруг мест для сжигания порубочных остатков (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
При несанкционированных отжигах лесных горючих отходов на земельных участках, лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417, будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, как совершенные в период действия особого противопожарного режима.

 

ОНД и ПР по городу Усть-Илимску
и Усть-Илимскому району

 
Баннер