Главная Культура На пути к мировому признанию

На пути к мировому признанию

Написать письмо Печать

25 марта 2017 года в городе Новосибирске состоялся юбилейный – Десятый открытый конкурс молодых пианистов "Запад – Сибирь - Восток". Это одно из самых ярких брендовых мероприятий Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, статус которого определяется авторитетным составом жюри конкурса, высоким уровнем подготовки участников, широкой географией представляемых конкурсантами образовательных учреждений.

В нынешнем году на конкурс подали заявки 77 участников, самому младшему из которых 7 лет, старшему – 22 года. География конкурса охватывает 16 городов Алтайского и Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Республики Саха и Казахстан.
По словам специалистов, это - будущее отечественной фортепианной школы.

Попробовать свои силы на престижном конкурсе молодых пианистов приехала и наша учащаяся Школы искусств №1 Анастасия Попова с преподавателем Сотниковой Мариной Анатольевной. Настя неоднократный победитель Международных, Всероссийских и Региональных конкурсов.

Из целой палитры конкурсов, проводящихся в Новосибирске, «Запад - Сибирь - Восток» считается одним из самых престижных и непредсказуемых. Организаторы не устраивают предварительных прослушиваний. Но фильтруют участников на стадии объявления программы. Она очень сложная и заставляет молодых музыкантов прыгать выше головы. Разглядеть хорошее должно представительное жюри (Богуславский Михаил Шулимович – профессор Иерусалимской и Тель-Авивской консерваторий, профессор кафедры специального фортепиано НГК им. М.И.Глинки, а также заведующие фортепианным отделением музыкальных колледжей Томска и Барнаула.).

От того, кто раздаёт награды, также всегда зависит статус конкурса. Участники конкурса были разделены на несколько возрастных групп и для каждой, конечно, своя программа. Самые старшие в первом туре играли по 4 разнохарактерных произведения - пьесы Баха, этюды Шопена, виртуозные сочинения. Важно показать и технику, и умение чувствовать музыку.
В каждой возрастной категории конкурс состоял их нескольких туров. Кроме прослушиваний в программе - мастер-классы, круглые столы и концерты. Финальный аккорд состоялся 31 марта, в пятницу. Триумфатор прошлых лет Настя неоднократно добивались успеха и на более престижных международных конкурсах.

Победа в Новосибирске –Диплом 1 степени- для Насти Поповой станет важной строчкой в ее биографии, сейчас она на распутье следует ли посвятить музыке жизнь?
Успехов и правильных решений тебе, Настя. Мы тобой гордимся!

Березкина С.Ю. зам. директора по внеклассной работе

 
Баннер




Яндекс.Метрика