Главная Новости, события Санитарные дни станут регулярными

Санитарные дни станут регулярными

Написать письмо Печать

Весна – время для генеральной уборки города. За долгую зиму на его территории, как правило, скапливается большое количество мусора, выброшенного безответственными гражданами, а также остатки сухой растительности, не собранной в прошлом сезоне. Всё это не только портит внешний вид города, но и создаёт опасность возгораний.

Администрация города организует мероприятия, направленные на очистку городских пространств, и привлекает к ним организации и предприятия. Так, с 10 по 20 апреля Департамент недвижимости проводит рейды по земельным участкам, находящимся в собственности муниципалитета и переданным в аренду. Арендаторов, не выполняющих требований к содержанию территорий, обяжут исправить ситуацию.
Кроме того, с 17 апреля по 17 мая пройдёт месячник по санитарной очистке. Стоит отметить, что у многих хозяйствующих субъектов до сих пор нет чёткого представления, кто и за что должен отвечать (территория города поделена на множество зон ответственности). Есть и те, кто попросту уклоняется от своих обязанностей. Между тем, вся необходимая информация обозначена в Правилах благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск.
Данный документ был принят в 2012 году решением Городской Думы города Усть-Илимска от 17.10.2012г. № 45/310. В дальнейшем в него были внесены поправки с учетом изменений законодательства. Он представлен в актуальной редакции на официальном сайте Администрации города в системе «Референт».
Глава 34 документа посвящена уборке территории. В частности, пункт 145 гласит, что промышленные организации обязаны создавать защитные зелёные полосы, ограждать жилые кварталы от производственных сооружений, благоустраивать и содержать в исправности и чистоте выезды из организаций и строек на магистрали и улицы. В черте города не так много промышленных предприятий, но и среди имеющихся есть те, руководство которых не соблюдает данное требование.
В тёплый период, условные границы которого устанавливаются с середины апреля до середины октября, пунктом 163 Правил предусмотрен ряд мер, направленных на ликвидацию загрязнённости и запылённости городских территорий путём мойки, полива, подметания и других работ. Физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм собственности обязаны производить скос, сбор и вывоз скошенной травы и сухой растительности с принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков. Высота травяного покрова не должна превышать 15 сантиметров.
Кроме того, для проведения повсеместной периодической генеральной уборки города устанавливается санитарный день - каждый первый и третий четверг месяца с 16 часов. Руководителям предприятий, организаций, учреждений следует в этот день выполнить на прилегающих и отведенных территориях тщательную уборку, подметание листьев и другого мусора. И с текущего года такие санитарные дни станут регулярными, это позволит поддерживать город в чистоте. Напоминаем, нарушение Правил благоустройства подразумевает административную ответственность.
В целях разъяснения Правил благоустройства Департамент жилищной политики и городского хозяйства разработал специальные памятки:
Памятка промышленным организациям при уборке территорий
Памятка физическим и юридическим лицам, предприятиям коммерческого назначения
Памятка собственникам индивидуальных домов и помещений в многоквартирных домах при уборке территорий
Памятка арендаторам земельных участков, занятых остановочными пунктами, при уборке территорий

Также хозяйствующие субъекты смогут уточнить все интересующие моменты у специалистов Департаментов жилищной политики и городского хозяйства и недвижимости на совещании по вопросам санитарной очистки, уборки городских территорий. Мероприятие состоится в Администрации города 12 апреля в 16.00 в каб.100.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 

 
Баннер