Главная Внимание, особый противопожарный режим! О проведении профилактической акции «Чистый лес - территория без огня»

О проведении профилактической акции «Чистый лес - территория без огня»

Написать письмо Печать

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016г. № 7 «О проведении в Российской Федерации года экологии», а также в целях подготовки территорий муниципальных образований Иркутской области к весеннее-летнему пожароопасному периоду 2017 года Сибирским региональным центром МЧС России инициировано проведение профилактической акции «Чистый лес - территория без огня».

Профилактическая акция «Чистый лес - территория без огня»(далее - Акция) проводится в рамках борьбы за чистую экологическую среду, а также в целях реализации мер по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, усиления мер по защите населенных пунктов, объектов различных видов собственности от угрозы перехода на них природных пожаров (загораний), пропаганды бережного отношения среди местного населения к лесным угодьям.
Анализ причин возникновения и распространения природных пожаров в предыдущие годы показал, что захламленность территорий, примыкающих к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередач, а также территорий в границах населенных пунктов является существенным негативным фактором, влияющим на пожарную и экологическую безопасность.
К участию в Акции привлекаются органы исполнительной власти субъектов РФ, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, юридические и физические лица, владеющие, использующие и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесным массивам, общественные объединения и волонтерские организации, старосты населенных пунктов.
В Иркутской области мероприятия проходят в два этапа: с 10 по 14 апреля(для южных районов) и с 24 по 28 апреля(для северных районов).
В рамках Акции планируется:
- очистка территории от мусора, тары и сухой растительности, предотвращение свалок горючих отходов;
- проверка наличия и работоспособности звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения на территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;
- проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения;
- разъяснительная работа среди населения о мерах пожарной безопасности, требованиях законодательства в области защиты лесов от пожаров с распространением памяток и проведением сходов граждан;
- контроль за соблюдением гражданами установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности на придомовых территориях и приусадебных участках;
- смотры готовности патрульно-маневренных и маневренных групп (укомплектованность, оснащенность);
- практические тренировки по доведению информации от патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп до ЕДДС муниципальных образований;
- проверка вопросов взаимодействия ЕДДС муниципальных образований с дежурно-диспетчерскими службами организаций и учреждений.
Напоминаем, что с 15 марта в Иркутской области введен особый противопожарный режим, который продлится до 1 июня. В период действия особого противопожарного режима введен ряд ограничений. Гражданам запрещается посещать леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности по условиям погоды, кроме случаев, связанных с профессиональной деятельностью, а также с проездом в оздоровительные заведения, туристические базы при соблюдении правил пожарной безопасности. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост (за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических мероприятий, предусмотренных лесным законодательством).

Департамент недвижимости Администрации города

 
Баннер