Главная Культура Усть-Илимск опять стал символом интернациональной дружбы

Усть-Илимск опять стал символом интернациональной дружбы

Написать письмо Печать

21 апреля Краеведческий музей принимал делегацию школьников из немецкого города Франкфурта на Майне. Ребята – гости экспериментального лицея, приехавшие в Россию для изучения русского языка. К Усть-Илимску у немецких школьников интерес особенный: в середине семидесятых годов прошлого века строительный отряд имени Эрнста Тельмана из ГДР работал на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе, объявленном в 1972 году стройкой СЭВ.

Собираясь в Сибирь, ребята из Германии нашли по стране бойцов того строительного отряда и рассказали им о своей предстоящей поездке. Оказалось, «тельмановцы» и сегодня добрым словом вспоминают время своей работы в Усть-Илимске. Провожая школьников, немецкие строители Усть-Илимского ЛПК, передавали привет Сибири, молодому городу и всем, кто их помнит, кто работал вместе с ними в 1977-1978 году на строительстве очистных сооружений. Во время музейной экскурсии гости из Германии подарили музею свою подборку фотографий о жизни немецкого отряда.

Музейщики по доброй традиции встречали немецких школьников хлебом-солью и угощали сбитнем, сваренным на сибирских ягодах, настоянном на целебных травах и мёду. Ребята с интересом слушали о жизни и быте жителей ангарских деревень: об особенностях строительства сибирских изб, об охоте, рыболовстве. В музейной кузнице гости смогли сами выковать себе на память символическую подкову. Потом они поднялись на борт корабля «Усть-Илимск», где им рассказали об истории появления на Тихоокеанском флоте корабля, носящем имя сибирского города и о дружеских связях между городом и командой корабля.

В зале Природы немецких друзей встречала тунгусская шаманка Синильга. Она провела гостей по сибирскому лесу, рассказывая об его современных обитателях, а также тех, которые жили в этих краях много тысячелетий тому назад, и свидетельством их пребывания служат найденные фрагменты костей, черепа, зубы и бивни мамонтов.

По тунгусской традиции, прощаясь, гости загадали желания и повязали на берёзку цветные ленточки. Синильга обещала, что желания эти обязательно исполнятся.

Елена Труфанова

 
Баннер