НАМ – 35!

Написать письмо Печать

Зрелищным представлением Дворец культуры имени И.И. Наймушина отметил свой 35-летний юбилей 23 апреля 2017 года. Все, что происходило на сцене, получилось ярким и запоминающимся, отчасти даже необычным. Много музыки, танцев и песен. Творческие коллективы и солисты Дворца культуры постарались создать атмосферу праздника, и у них это получилось!

Юбилей Дворца – это не только юбилей здания. Ведь современный облик Дворца культуры и его историю создают люди: работники учреждения, многочисленные участники творческих коллективов, их родители, и конечно, зрители.
В юбилейный день в зале присутствовали замечательные люди, которые стояли у истоков культуры и вложили свою душу, свою любовь в развитие культуры в нашем родном городе.
«Я верю в то, что Дворец преобразится. Он должен стать интересным, как мы об этом мечтали!» - говорит первый директор ДК «Энергетиков» (нынче - Дворца культуры имени И.И. Наймушина) Зинаида Артемовна Чайковская. С первого момента и до сегодняшнего дня она участвует в жизни Дворца культуры.
«Да, до звания «Дворца» нам, конечно еще далеко, но Дворец здесь обязательно будет. Дайте только время!» - отвечает настоящий директор Ирина Александровна Жмурова, которая в 2014 году возглавила это учреждение. И мы ей верим! Потому что у Дворца культуры есть будущее, и для него 35 лет – не подведение итогов, а продолжение исторического пути, летопись которого будет переходить из поколения в поколение усть-илимцев.
За его 35-летнюю историю немало сменилось руководителей. Каждый из них, так или иначе, внес вклад в культуру города. Всегда во Дворце кипела активная жизнь в коллективах, клубах и объединениях. С каждым годом увеличивалось количество клубных формирований. Творческие объединения предлагали посетителям самые разные направления деятельности: вокальное и хоровое пение, танцевальное искусство, балет. Сегодня творческий коллектив работников ДК хранит и преумножает те традиции, которые были созданы поколениями работников культуры.

В настоящее время во Дворце культуры действуют 18 творческих коллективов и любительских объединений, в которых занимается 774 участника. Все творческие коллективы ведут концертную деятельность, участвуя не только в мероприятиях ДК, но и в областных, региональных и даже международных конкурсах и фестивалях.
Одним из основных направлений работы Дворца культуры является программное обеспечение учреждения и проектная деятельность. За последние несколько лет созданы и успешно реализуются следующие программы и проекты:
Программа развития Дворца культуры им. И.И. Наймушина «Возрождение», цель которой - возрождение и сохранение традиций культурного наследия, развитие творческого потенциала жителей города Усть-Илимска, создание новой модели Дворца культуры как современного центра творчества и досуга;
Программа для учащихся общеобразовательных школ города «Живая история», которая способствует приобщению школьников к литературному, историческому и художественному наследию России;
Экологическая программа «Экология – от слов к делу», в рамках которой разработано 11 новых проектов и мероприятий;
Проект светского вечера «Петровская ассамблея», цель которого - воссоздание или «оживление» истории русского народа через театрализацию на сценической площадке. В 2015 году этот проект получил Диплом 1-ой степени в Областной творческой лаборатории «Брендовые культурно-досуговые проекты»;
Социальный проект «От Руси до России», задачами которого стали: знакомство усть-илимсцев с культурно-историческими событиями и значимыми людьми, жизнь которых может служить примером для подражания, творческое осмысление истоков национальной культуры, популяризация правильного понимания истории России;
Проект музыкально-хореографического представления по легендам и преданиям народов Сибири «Анга – дочь Байкала», специально для которого были пошиты национальные костюмы с этническими узорами и инкрустированные камнями и бусами головные уборы. В спектакле использована уникальная одежда сцены, изготовлены яркие декорации;
Социальный проект «Особый театр «Город счастья», который способствует социокультурной реабилитации детей-инвалидов посредством вовлечения их в театральное творчество;
Проект социально-патриотической акции, посвященной Победе в ВОВ «Усть-Илимск танцует вальс», в котором в 2016 году приняло участие 2500 человек.
Отмечая этот юбилей, Дворец продолжает жить активной творческой жизнью, не переставая удивлять и радовать жителей города. В эти праздничные дни коллектив ДК с огромной благодарностью вспоминает всех, кто оставил добрый след в истории Дворца культуры имени И.И. Наймушина, кто когда-то трудился в этих стенах, занимался в творческих коллективах. И мы сердечно благодарим многочисленных поклонников самодеятельного народного творчества за любовь и поддержку. И надеемся, что этот юбилей стал праздником не только приятных воспоминаний, но и новых замыслов, надежд и мечтаний!

Подготовил:
Зав. методическим отделом,
О.Б. Гребенкина

 
Баннер