Главная Новости, события План изменён, но проблема не решена

План изменён, но проблема не решена

Написать письмо Печать

Приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 21 апреля 2017 г. № 59-мпр внесены изменения в краткосрочный план реализации в 2017-2019 годах программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2013-2043 годы. Однако для нашего города, где износ лифтового оборудования составляет более 70% от общего количества, серьёзных изменений этот документ не повлёк.

Напомним, в 2017 году в городе будут заменены 25 лифтов: по семь - в домах по проспектам Мира, 17 и Дружбы Народов, 48, по пять - в домах по улице Белградская, 5 и по проспекту Дружбы Народов, 42 и один лифт по проспекту Дружбы Народов,44. Эта цифра была озвучена в конце 2016 года и в новой редакции краткосрочного плана осталась без изменений. Сейчас Фонд капитального ремонта многоквартирных домов(МКД) Иркутской области проводит необходимые конкурсные процедуры.
Кроме того, до конца 2018 года должна пройти замена ещё 108 лифтов (в том числе – пяти лифтов, которые в прежней редакции краткосрочного плана не значились). Девять из них - в доме №64 по проспекту Мира; по семь лифтов – в домах по улице Федотова, 4, проспекту Мира, 34, 23 и 21; по пять лифтов – на Белградской, 8 и Карла Маркса, 19; по четыре лифта - на Белградской, 13 и Мира,3; по три лифта - на улице Георгия Димитрова, 20,24, улице Карла Маркса, 15 и 31, улице Мечтателей, 40, проспекте Мира, 68, улице 40 лет Победы,3 и улице 50 лет ВЛКСМ, 34; по два лифта – на улице Героев Труда, 47, проспекте Дружбы Народов, 32, улице Карла Маркса,5, 13 и 25, улице Ленина,9, улице Наймушина,2а. По 1 лифту планируется заменить в домах по улице Георгия Димитрова, 9, 11 и 13, проспекту Дружбы Народов, 62 и 92, улице Карла Маркса, 47, улице Ленина, 5а, 5б, 5в, по улице Мечтателей,37, проспекту Мира, 30,49 и 51, улице Романтиков,18, улице Федотова, 2.
Кстати, в некоторых из этих домов лифты были отключены либо подлежали отключению в течение этого года, но собственники согласились на продление срока эксплуатации оборудования путём проведения малого капитального ремонта. Для этого общее собрание приняло решение о повышении тарифа на ремонт и содержание общего имущества либо о разовых платежах на проведение малого капитального ремонта, и управляющая компания заказала соответствующие работы. Так произошло в домах по улице Белградская, 13, Романтиков, 18, Героев Труда, 47. Эти дома вполне смогут «дотянуть» до капремонта без особых неудобств из-за лифтов. Включение в краткосрочный план – это, без преувеличения, большая удача, ведь с 2020 года уже невозможно будет проводить малый капитальный ремонт и продлевать срок эксплуатации устаревших лифтов. К этому времени необходимо будет привести их в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза, то есть полностью заменить или модернизировать все подъёмники со сроком службы более 25 лет.
Если всё пойдёт в соответствии с краткосрочным планом, к началу 2019 года в городских МКД останется ещё 237 устаревших подъёмников. К сожалению, в их число входят и те 63 лифта, которые проработали 37 лет и более, представляют собой угрозу жизни и здоровью пользователей, но в краткосрочный план 2017-2019гг не включены. В их числе по шесть лифтов в домах на Героев Труда, 3, 33 и 49; по пять лифтов - на Карла Маркса, 11и Мечтателей, 27 и Мира,5; по четыре лифта - на Дружбы Народов,12 и Мечтателей,35; по три лифта - на Карла Маркса, 1 и 3, Мечтателей, 54, Мира, 2, 10 и 18; по два лифта – на Героев Труда, 35 и Энтузиастов, 17. Из соображений безопасности семь из них уже отключены (Мира, 18 и Энгельса, 23), другим это предстоит. Кроме того, можно сделать неутешительный вывод, что рассчитывать на проведение капитального ремонта вне очереди там не приходится: в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 19 августа 2015 г. N 417-ПП «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», для этого нужно обеспечить собираемость взносов не менее 90% по дому. Но даже отключение лифтов не повлияло на решение собственников погасить долги перед Фондом. Например, за последние три месяца на Энгельса, 23 собираемость незначительно повысилась, а на Мира, 18 даже понизилась. По состоянию на конец апреля текущего года средний показатель собираемости по городу составил 51,59%. И, как всегда, добросовестные плательщики становятся заложниками недобросовестных.
Каким будет выход из сложившейся ситуации, сказать сложно. Пока нет информации, сколько подъемников заменят в 2019 году – последнем в действующем краткосрочном плане и последнем же, отделяющем от необходимости отключения всех лифтов старше 25 лет. Ранее Администрации города и лично мэр В.К. Тулубаев не однократно обращались в Правительство Иркутской области и Фонд капитального ремонта с просьбой обратить внимание на проблему Усть-Илимска, разработать отдельную программу по замене лифтов. Последние три письма в адрес Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменова, генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Д.М. Быкова отправлены 5 мая. В среду 10 мая Администрация города получила запрос от Фонда о предоставлении технических данных на лифты, опасные для использования. Информация передана, помимо 63 лифтов со сроком эксплуатации 37 и более лет, в перечень по предложению ООО «Усть-Илимсклифтсервис» включены ещё 43 подъемника, техническое состояние которых вызывает у обслуживающей организации наибольшие опасения.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер