Лифтам - быть

Написать письмо Печать

Помимо 133 лифтов в многоквартирных домах Усть-Илимска, которые включены в краткосрочный план реализации в 2017-2019 годах программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2013-2043 годы, в городе будут вне очереди заменены ещё 103 подъемника. И произойдёт это уже в 2018 году, утверждает генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Д.М. Быков.

Такого результата Администрация города Усть-Илимска и лично мэр В.К. Тулубаев добивались несколько месяцев, вели переговоры с Правительством Иркутской области, Фондом капитального ремонта МКД, Ассоциацией муниципальных образований, проводили работу по подготовке технической документации, обоснований по экстренной замене лифтового оборудования. И обращения муниципалитета нашли понимание у региональной власти – Усть-Илимску готовы пойти навстречу в решении его проблемы.
24 и 25 мая Д.М. Быков находился в нашем городе с рабочей поездкой, он прибыл по поручению министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменова. Денис Михайлович сообщил, что его визиту предшествовала большая работа: на областном уровне необходимо было провести корректировку законодательства, установить оптимальный способ, который позволил бы осуществить «передвижку» того или иного дома по определённому виду работ в программе капитального ремонта. Напомним, ранее постановление Правительства Иркутской области от 19 августа 2015 г. N 417-ПП «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» давало собственникам возможность провести капитальный ремонт своего дома вне очереди, но обязательным условием для этого была собираемость взносов не менее 90% по дому. К сожалению, в нашем городе этого показателя пока не достиг ни один МКД, многие собственники по-прежнему игнорируют необходимость уплаты взносов. В результате страдают добросовестные плательщики. Как пояснил Д.М. Быков, на сегодня принято решение об отмене критерия девяностопроцентной собираемости и, плюс к этому, добавится ещё одно важное нововведение: если раньше собственники должны были инициировать перенос сроков проведения капитального ремонта, то теперь такое право будет предоставлено и обслуживающим организациям.
В Усть-Илимске программа пребывания главы Фонда оказалась очень насыщенной: при участии представителей Администрации города, экспертных, сервисных организаций проведены рабочие совещания и выездные осмотры МКД, изучен огромный объём технической документации, сформирован план дальнейших действий. Денис Михайлович подчеркнул: информация, которую муниципалитет предоставил по износу лифтового оборудования, подтвердилась, 103 лифта, не вошедшие в краткосрочный план, требуют немедленной замены. Также он прокомментировал отключение лифтов, которое управляющая организация предприняла в этом году в нескольких МКД: в существующих условиях это был единственный способ обезопасить жизнь и здоровье жителей, ведь использование изношенного оборудования представляло собой реальную угрозу. Кстати, почти во всех таких домах собственники приняли решение провести малый капитальный ремонт, который позволил продлить срок эксплуатации лифтов. По мнению Д.М. Быкова, данная мера оправдана, ведь замена лифтового оборудования произойдёт до конца 2018 года. Сегодня в городе осталось два МКД, где отключены подъёмники: по проспекту Мира, 18 и по улице Энгельса, 23. Во время своего визита Денис Михайлович встречался с собственниками, отвечал на вопросы и давал необходимые разъяснения.
Что же касается 108 лифтов, которые вошли в краткосрочный план программы, то они также подлежат замене до конца 2018 года. И сейчас перед муниципалитетом поставлена задача досрочно организовать общие собрания собственников, чтобы согласовать их решение о проведении капитального ремонта. После этого Фонд начнёт проведение конкурсных процедур. Кстати, по тем 25 лифтам, которые подлежат замене в этом году, они проходят в настоящее время.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика