Главная Новости, события Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посетил Усть-Илимск

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посетил Усть-Илимск

Написать письмо Печать

22 мая в Усть-Илимске побывали министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменов и его заместитель М.В. Тюрюмин.

Гости прибыли рейсом авиакомпании «СиЛА», их встретили мэр города Усть-Илимска В.К. Тулубаев, первый заместитель мэра С.М. Клименок и заместитель начальника Финансового управления Администрации города Е.И. Русаков, был проведен осмотр посадочной площадки, обсуждался вопрос развития авиаперевозок.
- Мы выполнили своё обещание – возобновили авиасообщение с Усть-Илимском, - отметил министр. – Необходимо и дальше работать в этом направлении.
Одна из первоочередных задач сегодня – строительство аэровокзала, Группа «Илим» готова оказать в этом поддержку. И, конечно, главное условие развития авиаперевозок – их востребованность. Поэтому очень важно, чтобы Усть-Илимск обеспечил достаточный пассажиропоток, в этом случае перелёты в наш город могут осуществляться на самолётах большей вместимости. Расписание полётов и информация о бронировании билетов размещена на сайте авиакомпании. Мэр города В.К. Тулубаев отметил, что наша территория заинтересована также в авиасообщении с такими городами, как Красноярск и Новосибирск.
Далее в сопровождении первых лиц города министр посетил посёлок индивидуальной жилой застройки №2, осмотрел площадь перед ДК им. И.И. Наймушина и парковую зону стадиона «Юбилейный», Аллею славы, которую муниципалитет планирует благоустроить по программе «Формирование современной городской среды на 2017 год». Затем в Администрации города состоялось рабочее совещание.
По вопросу возможного ремонта грузовой части моста через Ангару А.М. Сулейменов порекомендовал Администрации города обратиться в министерство строительства Иркутской области, муниципалитет планирует провести комплексное обследование объекта с учётом водолазных работ. Также необходимо привести уличную дорожную сеть в соответствие с требованиями Национального стандарта «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Для этого требуется более 10 млн рублей, и ранее муниципалитет подготовил и передал в министерство необходимый пакет документов, чтобы претендовать на поддержку по подпрограмме «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы Иркутской области «Развитие транспортного комплекса Иркутской области» на 2014-2018 годы в областную программу. Как сообщил министр, в текущем году это маловероятно из-за объёмов финансирования по программе – приоритетом пользуется дорожная сеть, находящаяся в областном ведении. Также он отметил, что безопасность дорожного движения в значительной степени зависит от культуры вождения, и необходимо работать над её повышением.
Для обеспечения доступности передвижения в общественном транспорте маломобильных групп населения Администрация города рассматривает варианты приобретения специальных автобусов, и потому вопрос о возможной поддержке из областного бюджета на эти цели также прозвучал на совещании. А.М. Сулейменов отметил, что даже специализированный общественный транспорт не удобен для маломобильных групп населения – путь до остановки им придётся проделывать самостоятельно, и, кроме того, покупка нескольких единиц спецтехники проблему не решит – интервал движения такого транспорта будет слишком большим. Министр выразил уверенность, что Усть-Илимску по линии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области необходимо развивать так называемое социальное такси. Кстати, сейчас оно уже существует в нашем городе – Благотворительный фонд «Илим-Гарант» выделил Управлению социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району средства на приобретение такого автомобиля.
Требует принятия мер ситуация с водоснабжением посёлка индивидуальной жилой застройки №2. Всего в посёлке 650 частных домовладений (как плановых, так и неплановых), централизованным водоснабжением и водоразборными колонками обеспечено порядка 500 из них. Еще порядка 150 домовладений нуждаются в водоснабжении в поселке УК №272/9. Варианты решения проблемы будут рассматриваться.
В рамках визита министра также обсуждался вопрос сезонных перевозок, в том числе, обеспечение ими льготной категории граждан. Как отметил А.М. Сулейменов, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта выполнило свои обязательства по организации межмуниципальных перевозок, заключено соглашение с ООО «Попутчик». Кроме того, на областном уровне рассматривается возможность, что Усть-Илимск станет пилотной площадкой по монетизации данной льготы.
Что касается состояния лифтового оборудования в усть-илимских МКД, то позиция министра по этому поводу однозначна: все лифты, представляющие собой опасность для пользователей и не включенные в краткосрочный план реализации в 2017-2019 годах программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2013-2043 годы, должны быть заменены в кратчайшие сроки. По поручению А.М. Сулейменова в среду 24 мая в Усть-Илимск прибыл генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Д.М. Быков.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер