Главная Новости, события Предотвращение пожаров - общая задача

Предотвращение пожаров - общая задача

Написать письмо Печать

1 июня 2017 распоряжением Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко особый противопожарный период продлён до 1 сентября 2017 года. Усть-Илимск со всех сторон окружён лесами, одним из основных направлений производственной деятельности является заготовка и переработка древесины, поэтому предотвращение возгораний имеет для нас огромное значение. Серьезную проблему представляют несанкционированные свалки отходов лесопиления, а также захламление хозяйствующими субъектами своих территорий: такие отходы легко воспламеняются, и это создаёт угрозу как для других предприятий (в том числе и для тех, кто выполняется требования законодательства в сфере обращения с отходами), так и для города в целом.

Задымление, переход огня на промышленные объекты и жилой массив могут обернуться непоправимыми последствиями. Напомним, утилизация отходов производства не относится к полномочиям местной власти, но, учитывая важность обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования, именно Администрация города выполняет роль координирующего органа в решении данных вопросов. В начале июня под председательством мэра города В.К. Тулубаева прошло расширенное совещание с участием представителей лесной промышленности и надзорных органов. Главная задача на сегодня - определить общий механизм действий по осуществлению противопожарных мероприятий, благоустройству и прекращению захламления территории промышленной площадки ЛПК.
Основными причинами сложившейся на промплощадке сложной пожароопасной ситуации являются отсутствие достаточных условий для захоронения и переработки отходов лесного производства, наличие свободных площадей и их бесконтрольность, а также безответственность ряда собственников производственных объектов в части обращения с отходами и содержания своих территорий. В городе зарегистрировано более 80 предприятий, занятых в сфере лесозаготовки и лесопереработки, но специального полигона для утилизации отходов нет. Сейчас филиал Группы «Илим» в городе Усть-Илимске принимает часть отходов лесопиления от других хозяйствующих субъектов, но в дальнейшем эта практика может прекратиться – имеющийся карьер заполняется быстрыми темпами, и он, как и новый полигон, который сейчас обустраивает предприятие, необходим ему прежде всего для собственных нужд. Отсутствие полигона и желание некоторых хозяйствующих субъектов сэкономить на утилизации приводит к тому, что свободные территории, которые составляют порядка 1/4 от общей площади промплощадки, подвергаются захламлению, за ними необходим пристальный контроль. Обеспечить его на столь значительных пространствах возможно только сообща. Тем более, свободные участки прилегают к арендованным или находящимся в собственности, и владельцы соседствующих производств должны быть заинтересованы в собственной безопасности.
На совещании собственникам и арендаторам земельных участков было предложено разработать план по благоустройству своих территорий, а МКУ «Центр обеспечения безопасности» совместно со службами безопасности филиалов ПАО «Иркутскэнерго» и филиала Группы «Илим» в городе Усть-Илимске – заключить соглашение о взаимодействии по мониторингу образования несанкционированных свалок. Для этого потребуется установить сеть видеонаблюдения с подключением к АПК «Безопасный город».
Необходимо особо отметить, что наличие свободных площадей даёт большие возможности для развития бизнеса. Мэр города В.К. Тулубаев подчеркнул, что Усть-Илимск не испытывает дефицита в земельных ресурсах, а промплощадка удобна для хозяйственной деятельности, поскольку построенные ещё в советское время инженерные сети позволяют пользоваться коммунальными ресурсами. Администрация города готова пойти навстречу предприятиям и предпринимателям в освоении этих участков. Так, один из вариантов, предложенных начальником Департамента недвижимости А.Ю. Федотовым, предполагает передачу собственникам или арендаторам для благоустройства территорий, прилегающих к их земельным участкам. Данная форма пользования является бесплатной, позволяет следить за состоянием территории, оборудовать зоны отдыха, парковки для личного транспорта работников, а также не допускать на территорию посторонних лиц. Также возможно получить участок для хозяйственных целей, для обустройства полигона промышленных отходов или строительства предприятия по их переработке. Кстати, развитие такого вида деятельности, как переработка отходов, было бы лучшим выходом из положения: транспортировка в другие города экономически невыгодна из-за отдалённости. И обустройство полигона, и строительство завода по переработке – достаточно длительные по времени и дорогостоящие мероприятия, но затраты могут окупиться в сжатые сроки. В этом уверены представители крупных деревообрабатывающих предприятий. Также они отметили, что рассмотрят возможность выступить в качестве инвесторов, если подобные проекты будут инициированы.
На этом фоне стоит упомянуть, что в Иркутской области есть прецеденты, когда проблему отходов лесопереработки решают, используя их в качестве топлива на теплоэлектростанциях. Директор У-ИТЭЦ А.В.Кровушкин пояснил, что такое возможно и в нашем городе, если будет достаточный объем поставок сырья. Правда, использоваться будут только опилки, а они составляют не самый большой процент всех отходов лесопереработки.
По итогам совещания выработан ряд рекомендаций. С целью расчета площадей требующихся полигонов будут направлены запросы предприятиям по объёмам отходов, планируется усилить муниципальный контроль за неиспользуемыми земельными участками, а также работу по выявлению предприятий, создающих несанкционированные свалки, и т.д. Для достижения результатов необходимо более тесное взаимодействие представителей лесного бизнеса с надзорными органами и органами местной власти. Как отметил Усть-Илимский межрайонный прокурор А.П. Обыдённов, утилизация отходов – проблема тех, кто эти отходы создаёт. Она не исчезнет, если ее игнорировать, а за допускаемые нарушения рано или поздно наступит ответственность. Прокуратура регулярно проводит проверки, и административные штрафы для юридических лиц могут быть весьма значительными.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер