Главная Полезная информация Минимущество объявило, какие ларьки не будут сносить в Иркутской области

Минимущество объявило, какие ларьки не будут сносить в Иркутской области

Написать письмо Печать

Власти не будут расторгать договоры аренды с собственниками павильонов, где продавалась алкогольная продукция, если их владельцы не нарушали законодательство о торговле спиртосодержащими жидкостями в последние два года. Если же нарушения правил продажи крепкого алкоголя были, то договоры все-таки будут расторгнуты.
Позицию региональных властей озвучил сегодня на встрече с предпринимателями министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. Министр пояснил, что решение является компромиссом между бизнесом и властью: «С одной стороны, любые нарушения законодательства являются существенными, мириться с ними мы не намерены. Тем не менее, понятно, что для многих предпринимателей торговые павильоны являются единственным источником доходов. Очевидно, что решение по категорическому изъятию участков после знаменитой истории с боярышником были излишни».
Напомним, оттолкнувшись от трагических событий декабря 2016 года, когда от фальсифицированной настойки для ванн «Боярышник» погибли 77 человек, власти массово, в одностороннем порядке расторгали арендные отношения с владельцами нестационарных торговых точек. При этом людям, оставшимся без работы, не предлагалось никакой альтернативы – ни в виде другого земельного участка, ни в виде компенсации убытков от прекращения работы. Более того, людей обязали самостоятельно сносить постройки.
На Совете по малому и среднему предпринимательству при правительстве Иркутской области выработана позиция по разрешению конфликта, которая сегодня была озвучена. Теперь если в работе предпринимателя не было выявлено нарушений правил торговли алкогольной продукцией в течение 2016-2017 годов – требования по расторжению договора аренды будут отозваны. Также это касается тех предпринимателей, в работе которых были обнаружены нарушения правил торговли слабоалкогольной продукцией. Однако, если нарушения были связаны с торговлей крепким алкоголем, позиция министерства в части расторжения с такими предпринимателями договоров – остается неизменной. В случае выявления последующего нарушения правил продажи алкоголя, в том числе и слабоалкогольной продукцией, договор аренды с предпринимателем будет расторгнут.
Владислав Сухорученко отметил, что сейчас в производстве Минимущества находится 85 дел по расторжению договоров, проходит их инвентаризация. «Мы бы хотели, чтобы предприниматели помогли оценить существо правонарушения, предоставили документы, свидетельствующие о том, что они попадают под те две категории, которые смогут продолжить работу. Это в интересах представителей бизнеса», – отметил министр.
Следует отметить, что вопросы сноса павильонов на территории города Иркутска находятся в ведении двух органов власти: министерства имущественных отношений Иркутской области и администрации города Иркутска.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

 
Баннер