Главная Новости, события Финальный турнир Сибирского Федерального округа (зона «Восток») среди баскетбольных команд МЛБЛ

Финальный турнир Сибирского Федерального округа (зона «Восток») среди баскетбольных команд МЛБЛ

Написать письмо Печать

В Иркутске с 12 по 15 июня на площадке Дворца спорта «Труд» впервые в истории города прошел финальный турнир Сибирского Федерального округа (зона «Восток») среди баскетбольных команд МЛБЛ. В состязаниях участвовали: Группа A: «Премьер-Энерго» (Иркутск) – победитель регулярного этапа Чемпионата Иркутской области по баскетболу сезона 2016/17; БК «Усть-Илимск» (Усть-Илимск); БК «Лара» (Улан-Удэ). Группа Б: «Gregory Motors – Град» (Иркутск) – серебряный призер Чемпионата Иркутской области по баскетболу сезона 2016/17; БК «Чита» (Чита); СДЮСШОР (Красноярск).
В чемпионате принимало участие 30 команд. Они были поделены на два дивизиона.
– Два года назад мы зашли в такой проект, как МЛБЛ – межрегиональная любительская баскетбольная лига, которая объединяет всех любителей баскетбола России. На данный момент ей официально присвоен статус чемпионата России среди любителей. Эти соревнования появились в едином календарном плане Министерства спорта России, за достижения в них присваивают спортивные разряды. Победа в региональных финальных соревнованиях дает право участия во всероссийском финале, – рассказал исполнительный директор федерации баскетбола Иркутской области и главный организатор турнира в Иркутске Юрий Ковалев.
Чтобы привлечь участников, принимающая сторона нашла спонсоров и сделала для всех спортсменов проживание в Иркутске – бесплатным.
По словам Ковалева, самой сильной командой, из числа гостей турнира, считалась команда Улан-Удэ «Лара». Несколько слабее команда из Читы. Ожидалась интрига между командами Красноярска и Усть-Илимска, но прогнозировать игру сложно, ведь это спорт.
Первой игрой для устьилимцев стал матч с фаворитом турнира командой города Иркутска «Премьер-Энерго». Первую четверть устьилимцы отыграли на равных. Итоговый счет игры 96:65.
От следующего матча устьилимцев с командой «Лара» ожидали чего-то похожего. Но, вероятно, улан-удэнцы сочли северян «легкой добычей» и ошиблись. Итог матча – победа БК «Усть-Илимск» со счетом 70:54.
По словам Юрия Ковалева победа устьилимцев в этом матче стала сенсацией, ведь команду из Улан-Удэ расценивали как одного из фаворитов этого турнира.
15 июня состоялись финальные соревнования. В заключительный день турнира прошли два решающих матча. Сначала в поединке за бронзовые медали сошлись «Чита» и «Усть-Илимск», затем состоялась встреча финалистов, «Премьер-Энерго» и «Град» (г. Иркутск).
Встреча «Читы» и Усть-Илимска была напряженной. На протяжении всего матча игроки команды Усть-Илимска стремительно сокращали разрыв в счете, в том числе, благодаря хорошим отрезкам игры Артема Мжельского и капитана команды Марка Макушева, но, к сожалению, этого было недостаточно для победы. Матч закончился со счетом 76:62 в пользу команды Читы.
В составе команды БК «Усть-Илимск» необходимо отметить воспитанников ДЮСШ «Лесохимик» Макушева Марка и Мингалева Илью, воспитанников тренера Сиренко Е.Н., которые, несмотря на свой юный возраст на равных боролись с кандидатами и мастерами спорта из других команд. По итогам турнира Щербин Михаил – главный «снайпер» команды Усть-Илимска, занял вторую позицию в рейтинге игроков турнира.
В финале «Премьер-Энерго» одержал победу над командой «Град» со счетом 71:58 и завоевал путевку на всероссийский финал МЛБЛ.
– Опыт участия в подобного рода соревнованиях по баскетболу для устьилимчан стал первым. Для подготовки к участию команды в турнире у игроков было всего полтора месяца, поэтому не удалось показать всех возможностей игроков. Присвоенное 4 место – достойный результат для нашей команды, учитывая, что представители других команд являются кандидатами и мастерами спорта, – прокомментировал заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска В.В. Соколов.

Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска

 
Баннер




Яндекс.Метрика