Время ремонта

Написать письмо Печать

Ни для кого не секрет, что климатические условия нашего города ограничивают период, в который можно проводить дорожные работы. На основании опыта прошедших лет Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города тщательно рассчитывает сроки, в которые должен быть проведен текущий ремонт городских дорог, а также предусматривает особенности Усть-Илимска при формировании технических заданий к контрактам.

Так, от применения «холодного асфальта» было решено отказаться ещё в 2016 году – таких «пломб» в покрытии обычно не хватает даже на один сезон. То же самое касается струйно-инъекционного метода. Практика показала, что лучшим материалом для текущего ремонта дорог в нашем городе является проверенный, «старый добрый» горячий асфальт. Если подрядчик будет при выполнении работ соблюдать все требования, то результат его труда может прослужить достаточно долго. Также значительный эффект может принести выполнение текущего ремонта не точечно, как это делалось раньше, а участками площадью до 200 кв.м. с устройством выравнивающего покрытия. Муниципальный контракт на выполнение работ по текущему ремонту на сумму чуть более 4,5 млн рублей заключен 5 июня 2017 года. По итогам электронного аукциона победителем стало ООО «АнгарскСтрой». До 1 июля текущего года подрядчику необходимо отремонтировать поврежденные участки дорожного полотна общей площадью порядка 4,5 тысяч кв.м. Работы идут в соответствии с установленным графиком, на сегодня выполнено порядка 60% от запланированного объема. Необходимо отметить, что в ходе аукциона участник, ставший победителем, снизил начальную стоимость контракта более, чем на 1,5 млн рублей. Эта сумма также будет использована для проведения текущего ремонта городских дорог в августе-сентябре этого года, сейчас готовится конкурсная документация. Это позволит поддерживать дорожное покрытие в надлежащем состоянии, но не стоит забывать, что текущий ремонт – мера временная.
В этом году Законодательным Собранием Иркутской области включено финансирование на продолжение работ по капитальному ремонту автомобильных дорог в Усть-Илимске. Для города это, несомненно, очень важное и долгожданное событие. Напомним, в 2014 году стало известно, что по государственной программе Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства» Усть-Илимску будет выделена субсидия. Эти средства предназначались для капитального ремонта трёх автомобильных дорог – по улице 50 лет ВЛКСМ, проспектам Мира и Дружбы Народов с устройством бордюрных ограждений, пандусов и полной заменой покрытия из асфальтобетона. Участие в программе подразумевало софинансирование со стороны местного бюджета в размере 5%. Из расчёта общего объёма средств было сформировано техническое задание и проведён аукцион, победителем которого стало ООО «РегионСпецТранс». Муниципальный контракт был заключен 4 сентября 2014 года, подрядчик приступил к подготовительным работам на проспекте Мира и улице 50 лет ВЛКСМ, а к концу году выяснилось, что размер субсидии будет уменьшен почти в два раза. Поэтому были внесены изменения в муниципальный контракт и до 59,3% сокращен перечень запланированных работ. В том числе, пришлось отказаться от ремонта дорожного полотна на улице 50 лет ВЛКСМ и на участке проспекта Мира. Таким образом, в 2015-2016гг проводился полный комплекс работ по капитальному ремонту проспекта Мира на участке от пересечения с улицей Героев Труда до пересечения с улицей 40 лет Победы, а также проспекта Дружбы Народов на участке от пересечения с улицей Героев Труда до пересечения с улицей Федотова. Некоторые работы были предусмотрены и для улицы 50 лет ВЛКСМ – например, замена бордюрного камня, но перспектива скорой замены дорожного покрытия появилась только в этом году. Предполагается, что с учетом областной субсидии и софинансирования из местного бюджета общая сумма составит порядка 125 млн рублей. Предоставление субсидии предусматривает два этапа: в рамках действующего контракта в 2017 году город сможет капитально отремонтировать оставшийся участок проспекта Мира(от пересечения с улицей 40 лет Победы до улицы Энгельса), а в 2018 году – автомобильную дорогу по улице 50 лет ВЛКСМ в объеме 16 775 кв.м. Однако муниципалитет надеется ускорить этот процесс и начать ремонт по улице 50 лет ВЛКСМ уже в этом году. Это будет возможно, если Правительство Иркутской области даст согласие на «передвижку» средств. Конечно, чтобы претендовать на это, городу необходимо представить результат работ по первому этапу. До 15 июля подрядчику ООО «РегионСпецТранс» предстоит закончить капитальный ремонт проспекта Мира, до конца июля - устранить все недочёты, допущенные ранее при работах по проспектам Мира и Дружбы Народов. Для осуществления дополнительного контроля за качеством проводимых работ при Администрации города создан технический совет. Одним из его решений стало, например, исключение использования георешетки, которая не подходит для применения в наших климатических условиях.

Елена Разуваева,
Газета «Усть-Илимск официальный»

 
Баннер