Главная Полезная информация Повышенный налог может быть начислен на участок, выделенный под ИЖС

Повышенный налог может быть начислен на участок, выделенный под ИЖС

Написать письмо Печать

Совсем скоро жители Иркутской области начнут получать уведомления по налогу на имущество физических лиц за 2016 год. С этого года налог на участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), будет рассчитываться по новым правилам. Если в течение 10 лет с момента регистрации прав на участок под ИЖС владелец земли не построил дом и не зарегистрировал право на него в Росреесре, то он рискует заплатить земельный налог в двойном размере.
В 2016 году истек первый 10-летний срок, отведенный физическим лицам на освоение их земельных участков. По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в 2006 году в Приангарье оформлены права на 1661 участок под ИЖС. В отношении 673 участков в ЕГРН отсутствуют сведения о возведенных на них жилых домах. В этом году, правда, уплачивать налог в двойном размере придется немногим. Однако не стоит забывать, что с каждым годом количество выделяемых под индивидуальное жилищное строительство земель росло. Не исключено, что в последующие годы попасть под повышенное налогообложение может гораздо больше участков.
Для осуществления кадастрового учета и регистрации прав необходимо подать заявление и подготовить пакет документов. До 1 марта 2018 года жители региона могут воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав на индивидуальны жилые дома. Преимущество упрощенной процедуры в том, что она проводится по минимальному количеству документов, и владельцу недвижимости не нужно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. К заявлению необходимо будет приложить технический план дома. Данный документ готовят кадастровые инженеры. Получить информацию о специалистах, работающих на территории Иркутской области, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Подать документы на регистрацию прав и кадастровый учет можно в офисах многофункционального центра. С графиком их работы ознакомиться можно на официальном сайте учреждения (www.mfc38.ru).
К слову, в этом году процедуры кадастрового учета и регистрации прав тоже перетерпели изменения. С 2017 года вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь законом предусмотрено проведение одновременного учета и регистрации прав - по одному заявлению и одному пакету документов. Сокращены сроки оказания услуг: вместо прежних 10 дней кадастровый учет проводится за 5 дней, регистрация прав - за 7. На одновременный кадастровый учет и регистрацию прав уйдет не больше 10 рабочих дней. Обжаловать решения о приостановлении кадастрового учета теперь тоже стало намного проще. Если раньше сделать это можно было только через суд, то теперь жители региона могут обращать в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра. Заявления принимаются в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении кадастрового учета по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70. По вопросам работы апелляционной комиссии можно также обратиться по телефону: 8(3952) 450-320.
В целом, законодательные новации делают процесс оформления документов на недвижимость максимально простым и удобным для граждан.

По информации филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области

 




Яндекс.Метрика