Главная Новости, события Меры по сносу аварийных зеленых насаждений должны быть комплексными

Меры по сносу аварийных зеленых насаждений должны быть комплексными

Написать письмо Печать

Усть-Илимск по праву может называться зелёным городом: практически в каждом микрорайоне сохранены лесопарковые зоны, да и сами жители со времен строительства города активно сажали деревья и кустарники. Эта добрая традиция сохраняется и по сей день. С течением времени дерево подвергается воздействию болезней и неблагоприятных природных условий, разрушается и становится источником опасности – его падение может обернуться непоправимыми последствиями. А значит, вопрос своевременного удаления опасных и ветхих деревьев и замены их новыми насаждениями остаётся актуальным для нашего города.

Согласно Правилам создания, содержания и охраны зелёных насаждений на территории города Усть-Илимска, основанием для сноса деревьев и кустарников является разрешение со стороны Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. Такое разрешение не требуется при сносе зеленых насаждений в границах охранных зон линий электропередач, осуществляемом во исполнение требований эксплуатации электроустановок. В остальных случаях физическим и юридическим лицам нужно письменно уведомить Департамент о предлагаемом сносе, указав количество деревьев (кустарников), диаметр ствола и породный состав. Затем специалисты Департамента с участием заявителя либо его представителя выезжают на место для обследования и составляют акт для последующего решения о сносе или сохранении зелёных насаждений.
Для того, чтобы осуществить снос аварийных зелёных насаждений на придомовой территории, собственникам помещений в МКД необходимо обратиться в управляющую организацию (если дерево не является аварийным, то решение о его сносе принимается двумя третями голосов собственников), которая получит разрешение в Департаменте и затем организует снос за счет средств, уплачиваемых собственниками по тарифу на содержание общего имущества.
Если аварийное дерево необходимо удалить на участке, находящемся в собственности либо аренде, собственник или арендатор после получения разрешения самостоятельно организовывает и оплачивает снос и утилизацию. Если же требуется снести здоровое и не представляющее опасности дерево, разрешение может быть выдано при условии либо проведения компенсационного озеленения (взамен удалённых деревьев заявитель обязан будет посадить новые и обеспечивать за ними уход в течение двух лет), либо уплаты денежных средств на его осуществление. За текущий год было представлено два таких заявления.
Что касается ветхих и аварийных деревьев, находящихся на территориях общего пользования, то за их снос отвечает Департамент жилищной политики и городского хозяйства. На конкурсной основе заключается муниципальный контракт, сейчас его исполнителем является ООО «Сервис-Гарант». В текущем году Департаментом выдано 35 разрешений на снос, из них 15 – на общегородских территориях на основании обращений граждан.
В настоящее время на уровне Департамента принято решение организовать комплексные мероприятия по выявлению и сносу аварийных деревьев на общегородских территориях и замены их новыми насаждениями. Разработана схема, которая включает в себя проведение лесопатологического обследования, определение подлежащих удалению аварийных, опасных, больных и неперспективных деревьев, клеймение подлежащих удалению и непосредственное удаление.
Для проведения лесопатологического обследования необходимо привлечь специализированные организации, которые будут осуществлять сбор и анализ информации о текущем санитарном состоянии зеленых насаждений для обеспечения безопасности населения и имущества в условиях сложившейся жилой застройки, а также давать рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Как правило, к подлежащим срочному удалению относятся сухие и усыхающие, зависшие в кронах соседних деревьев, заселённые стволовыми вредителями, в сильной степени поражённые гнилевыми болезнями, имеющие наклон более 45 градусов, а также расположенные на расстоянии менее 5 метров от капитальных строений деревья. Также рекомендации по сносу могут быть вынесены в отношении деревьев, имеющих обширные повреждения коры или корневой системы, сильно раскачивающихся на ветру, угнетённых, неперспективных или повреждающих кроны соседних деревьев более ценных пород. Департаментом проводятся расчеты стоимости таких мероприятий, расходы на них планируется учесть в бюджете города на 2018 года.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер