Главная

Информация о выполнении мероприятий по повышению доходного потенциала города Усть-Илимска за 1 полугодие 2017 года

Написать письмо Печать

Главная задача бюджетной политики в сложившихся экономических условиях – обеспечение стабильного финансирования первоочередных обязательств перед населением. Чтобы достичь этих целей, необходимо сконцентрировать все усилия на мерах по сохранению и укреплению доходной базы бюджета – обеспечить полноту налоговых и неналоговых поступлений.

Решить поставленные задачи нам помогают мероприятия, направленные на увеличение доходной базы бюджета города.

Поступления налоговых доходов за 1 полугодие 2017 года составили 262 176 тыс.рублей или 45,9% к годовому плану, это на 34 957 тыс.рублей (15,4%) больше поступлений 1 полугодия прошлого года. На 8 230 тыс.рублей или 4,8% увеличились поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Увеличение обусловлено ростом налоговой дисциплины налоговых агентов, в связи с введением ежеквартальной отчетности по НДФЛ и применением штрафных санкций за несвоевременную сдачу отчетности и уплату налога. Кроме того, по результатам работы межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходов бюджета города погашена задолженность по НДФЛ в бюджет в сумме 9 000 тыс.рублей.

В результате увеличения налогооблагаемой базы в связи с отменой с 2017 года показателя С, учитывающего время работы (минимальное значение показателя равнялось 0,8 и налогоплательщики использовали данный показатель), для расчета коэффициента К2 на 3,5% или 1 282 тыс.рублей увеличились поступления ЕНВД. Общая сумма поступлений по налогам на совокупный доход составила 72 463 тыс.рублей или 57,3% к годовому прогнозу. Положительная динамика роста поступлений налогов на совокупный доход свидетельствует, что проводимая политика по применению специальных налоговых режимов является достаточно взвешенной и обоснованной.
По результатам мероприятий, направленных на погашение задолженности в бюджет города, погашена задолженность по специальным налоговым режимам (УСН, ЕНВД) в сумме 7 258 тыс.рублей.

По земельному налогу в результате произведенного возврата в сумме 26 757 тыс.рублей, исполнение составило минус 6 532 тыс.рублей.
Более чем в два раза на 2 332 тыс.рублей выросли поступления налога на имущество физических лиц, и составили 3 873 тыс.рублей. Рост поступлений объясняется увеличением налогооблагаемой базы, в том числе в связи с превышением инвентаризационной стоимости типовых трехкомнатных квартир пятисот тысяч рублей в результате применения индекса – дефлятора в 2015 году, таким образом, ставка налога повысилась с 0,15% до 0,31%, то есть в два раза. Постоянно совершенствуются методы контроля администратором доходов, Администрацией города контролируется уплата налога работниками муниципальной бюджетной сферы и органов местного самоуправления.
Однако, нельзя сказать, что ситуация с уплатой налога стабилизировалась, несмотря на принимаемые меры, горожане упорно не хотят гасить накопившиеся долги. Долг населения по состоянию на 1 июля 2017 года составляет 15 818 тыс.рублей, тогда как на 1 июля 2016 года составлял 12 091 тыс.рублей. Субъекты малого предпринимательства не рассчитались с бюджетом города по УСН и ЕНВД на сумму 8 179 тыс.рублей.

С целью снижения задолженности в бюджет города в течение полугодия проведено 4 заседания Межведомственной комиссии при Администрации города по реализации мер, направленных на увеличение доходов бюджета города (далее – комиссия), на которых были рассмотрены материалы по 25 должникам (48,0% от числа приглашенных), по результатам работы комиссии погашена задолженность по налоговым платежам в сумме 16 258 тыс.рублей.
Мониторинг уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет города крупных налогоплательщиков города показал, что в 1полугодии 2017 года шесть крупных налогоплательщиков (ОАО «Группа «Илим», ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «УИ ЛДЗ», ООО «ИлимЛесТранс», ОГБУЗ «УИ ЦГБ», МО МВД России «Усть-Илимский») обеспечили 16,4 % или 53 297 тыс.рублей поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города, в том числе НДФЛ – 36,6% или 66 026 тыс.рублей, платы за негативное воздействие на окружающую среду – 80,9% или 3 449 тыс.рублей, аренды земли – 6,7% или 656 тыс.рублей, по земельному налогу – минус 17 899 тыс.рублей. Такой результат получен в связи с возвратом в 1 квартале 2017 года налогоплательщику земельного налога в сумме 26 757 тыс.рублей. Таким образом, возврат земельного налога оказал значительное влияние на удельный вес поступлений от крупных плательщиков.

На прошедших в 1 полугодии 2017 года заседаниях комиссий, заслушано 60 руководителей предприятий (организаций) и индивидуальных предпринимателей, нарушивших нормы налогового и трудового законодательства.
По результатам работы 2 предпринимателя заключили с четырьмя работниками трудовые договоры, выявлены 4 организации, в которых выплачивается заработная плата 16 работникам ниже минимального размера оплаты труда, установленного для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера. Проводилась работа по мобилизации задолженности НДФЛ в бюджет города:
- рассмотрено 4 предприятия, которым предоставлены земельные участки лесного фонда в аренду, и которые имели задолженность по НДФЛ за 2015 год и полугодие 2016 года;
- проверена уплата НДФЛ за 2015 – 2016 годы на предприятии, получившем субсидию из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства.

Усть-Илимской межрайонной прокуратурой совместно с работниками Администрации города по просьбе комиссии было проверено исполнение трудового законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на нестационарных торговых объектах, проверен 51 объект.

В результате проверки выявлены 3 продавца, с которыми не оформлены трудовые отношения, кроме того, с 20 продавцами оформлены договоры стажировки, которые фактически регулируют трудовые отношения, то есть содержат признаки трудовых договоров. Таким образом, фактически выявлены 23 работника, с которыми работодатели не заключили трудовые договоры.
Кроме того, выявлены 2 предпринимателя, нарушающие нормы санитарного законодательства. Всего в ходе настоящей проверки выявлено 45 нарушений, внесено 1 представление, (находится на рассмотрении), возбуждено 2 дела об административных нарушениях по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, которые рассмотрены Государственной инспекцией труда в Иркутской области, 2 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 5 тыс.рублей каждому.

С целью увеличения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц проводилась работа, направленная на постановку на налоговый учет обособленных структурных подразделений организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города.
В целях погашения задолженности по заработной плате, сложившейся перед работниками АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод» ситуация неоднократно рассматривалась как на заседаниях городской межведомственной комиссии, так и на заседаниях областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. В связи с банкротством предприятия погашение задолженности по заработной плате возможно только после продажи имущества предприятия. Уплата НДФЛ так же будет осуществляться одновременно с выплатой заработной платы. АО «ДЗ» будет приглашено на комиссию в августе текущего года.
Осуществлялись мероприятия по повышению налогового потенциала по земельному налогу.

В 1 полугодии 2017 года проведена инвентаризация земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Выявлено без оформления права пользования 87 земельных участков, из них: 19 земельных участков, используемых для индивидуального жилищного строительства, 68 участков, используемых для огородничества. Все земельные участки, используемые под индивидуальное жилищное строительство, предоставлены гражданам в собственность за плату (выкупная стоимость 19 земельных участков составила 33027 рублей). Оформлены права на все земельные участки, используемые для огородничества, заключено 68 договоров аренды с годовым размером арендной платы 16608 рублей.

Кроме того, выявлено 48 свободных земельных участков, из которых сформирован и утвержден перечень для предоставления в собственность бесплатно льготной категории граждан под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время проводятся комиссии по выбору земельных участков льготными категориями граждан.

Проведено 3 комиссии по выбору земельных участков льготной категорией граждан, в результате:
- предоставлен многодетной семье в собственность бесплатно – 1 земельный участок, площадью 1388 кв.м., предполагаемый земельный налог составит 518,08 руб. в год;
- подано 24 заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на территории города (многодетные семьи).
В целях контроля за соблюдением условий договоров на соответствие видов разрешенного использования земельных участков проведено 22 плановые проверки, 2 внеплановых проверки, 10 проверок благоустройства территорий арендаторами и 49 рейдовых осмотров.
По результатам контрольных мероприятий приняты следующие меры:
- в целях устранения нарушений земельного законодательства 45 землепользователям направлены письма;
- для установления личности 5 землепользователей в МО МВД России «Усть-Илимский» направлены письма;
- для принятия решения о возбуждении дел об административных правонарушениях по 6 землепользователям, направлены письма в Росреестр;
- направлены 6 претензий о взыскании неосновательного обогащения за пользование земельными участками на общую сумму 7 670,8 тыс.рублей;
- начислен штраф в размере 20% от годового размера арендной платы в сумме 185,2 тыс.рублей 8 землепользователям, сумма оплаченного штрафа составила 56,1 тыс.рублей.

В 1 полугодии 2017 года в результате работы по выявлению незарегистрированных и неоформленных в установленном законодательством порядке земельных участков было выявлено 82 неиспользуемых земельных участка, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство и 22 земельных участка незарегистрированных и неоформленных в установленном законодательством порядке. В настоящее время ведется работа по их оформлению: на 7 земельных участков заключены договоры купли-продажи, на 6 земельных участков заключены договоры аренды.

В целях информирования населения города о проводимой Администрацией города Усть-Илимска работе по реализации мер, направленных на увеличение доходов бюджета города на официальном сайте Администрации города и в газете «Усть-Илимск официальный» ежеквартально публикуется информация о проделанной работе. Информационно-разъяснительная работа проводилась с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями, претендующими на получение различных видов субсидий (грантов) на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из бюджета города.

Кроме того, на заседаниях комиссий проводится разъяснительная работа с налогоплательщиками о необходимости соблюдения трудового законодательства.

С целью разъяснения горожанам необходимости государственной регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки, заключения договоров аренды на земельные участки, в здании Администрации города на стенде размещена нормативно-правовая информация, касающаяся вышеперечисленных вопросов.

В целях оперативности по доверенности горожан работниками Департамента недвижимости Администрации города за отчетный период передано в регистрационную службу 194 договора и соглашения на земельные участки и 18 соглашений и договоров аренды недвижимого имущества.

Информационно-разъяснительная работа с населением по уплате местных налогов проводится постоянно, начиная с момента установления и введения их на территории муниципального образования.

За отчетный период на тему уплаты местных налогов прошла информация на 3 канале местного телевидения, на официальном сайте Администрации города в феврале была размещена информация на тему уплаты местных налогов.

Начиная с февраля текущего года, на официальном сайте Администрации города размещаются списки горожан, имеющих значительную задолженность по налогу на имущество физических лиц. В целом за 1 полугодие 2017 года граждане погасили задолженность по налогу в сумме 3 873 тыс.рублей, при этом долг населения перед бюджетом города велик - по состоянию на 1 июля 2017 года он составляет 15 818 тыс.рублей. Горожане все так же не желают платить налоги!

Мероприятия в сфере развития малого и среднего предпринимательства, для увеличения налоговой базы бюджета города реализуются Администрацией города в виде выдачи субсидий на создание или расширение собственного бизнеса, а НО «Фонд по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства муниципального образования город Усть-Илимск» (далее – Фонд) выдачи займов на льготных условиях.

За 6 месяцев 2017 года Фондом было выдано 30 займов на общую сумму 32 100 тыс.рублей, за счет которых создано 14 рабочих мест и сохранено 154 рабочих места.

Работа, направленная на увеличение собственных бюджетных ресурсов, для обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитета продолжается и остается приоритетной.

Заместитель начальника управления –
начальник отдела доходов и налоговой политики
Финансового управления Администрации города Н.П.Гребнева

 
Баннер