Главная

Операции с недвижимостью необходимо оформлять документально

Написать письмо Печать

В целях повышения топливно-энергетического потенциала Российской Федерации в 2017-2020 гг. будут осуществлены работы по строительству объекта федерального значения ВЛ-500кВ Усть-Илимская ГЭС-Усть-Кут. Общая протяженность составит 278 км, заказчиком выступает ПАО «ФСК ЕЭС». На сегодня подготовлен проект, согласно которому протяжённость линии в границах Усть-Илимска – порядка 6, 35км.

Также проект учитывает необходимость строительства линии с наименьшими для города потерями земельных ресурсов – её планируется возвести между двумя уже существующими линиями электропередач. Но, несмотря на это, члены трёх огороднических и двух садово-огороднических товариществ, через территории которых пройдет ВЛ 500кВ, крайне обеспокоены такой перспективой.
Земельные участки в ОТ «Искра», «Кедр» и «Труд», СОТ «Родничок» и «Радуга» очень востребованы у жителей Усть-Илимска – в пользу этих товариществ говорит и их расположение рядом с городом, и обеспеченность водо- и энергоснабжением. При этом СОТ «Радуга» как юридическое лицо до сих пор не зарегистрировано в порядке, предусмотренном действующим законодательством, земельные отношения не оформлены. Остальные товарищества являются юридическими лицами, земля им была предоставлена в аренду (ОТ «Искра», «Кедр» и «Труд») либо в постоянное (бессрочное) пользование (СОТ «Родничок») на основании постановлений органа муниципальной власти. В этих документах обозначено, что участки, находящиеся в охранных зонах линий электропередач, могут использоваться исключительно в целях огородничества. Вместе с тем, привлекательность указанных товариществ побудила многих граждан пренебречь данным условием – на свой страх и риск они возводили строения на таких участках, зачастую вкладывая немалые средства. Ни председатели товариществ, ни собственник сетей этому не воспрепятствовали, и, возможно, граждане и в дальнейшем пользовались бы данными участками привычным им способом. Но предстоящее строительство ВЛ 500 кВ ведет к необходимости участки освободить, и с учётом обозначенного срока этот дачный сезон, вероятнее всего, станет последним, когда ими возможно будет пользоваться. Так, по предварительным данным в ОТ «Кедр» площадь изымаемой земли составит 81 164 кв.м.(148 участков) из 843 943 кв.м, которыми товарищество располагает, в ОТ «Искра» - 16 238 кв.м.(39 участков) из 338 068 кв.м., в ОТ «Труд» - 15 312кв. м. (28 участков) из 323 518 кв.м. , в СОТ «Родничок» 5 946 кв.м.(17участков) из 172 320 кв.м.
Позиция органа исполнительной власти города Усть-Илимска в этом вопросе однозначна: необходимо максимально защитить интересы граждан, добиваться компенсации и за изымаемые земельные участки, и за имущество, которое на них находится. В случае с СОТ «Радуга» имеет смысл побороться хотя бы за компенсацию средств, вложенных пользователями в освоение земельных участков и уход за ними.
5 июля текущего года в Администрацию города поступило обращение от ЗАО «Роспроект» о расторжении договоров аренды и постоянного (бессрочного) пользования с указанными товариществами. По данному предложению был направлен мотивированный отказ. Таким образом, согласно действующему законодательству заказчик обязан будет за свой счёт провести кадастровые работы по изъятию данных земельных участков для государственных нужд. Это даёт шансы на получение компенсаций. Важно отметить, что их предоставление возможно исключительно по доброй воле заказчика. Существует и другой способ изъять участки: заказчик обратится в суд, и они будут освобождены принудительно. Конечно, ни о каких компенсациях в этом случае речи идти не будет, более того, снос своих строений пользователи оплатят самостоятельно. Чтобы не допустить такого развития событий, Департамент недвижимости Администрации города ведёт переговоры с проектировщиком и с заказчиком проекта. Обсуждается вопрос о приезде представителя «Роспроекта» для работы на месте.
Учитывая социальную значимость вопроса, есть вероятность, что ситуация разрешится не худшим для пользователей участков образом. Специалисты Департамента провели ряд встреч с председателями товариществ, чтобы выработать единый механизм дальнейших действий. В числе первоочередных задач председателей – организовать инвентаризацию земельных участков, в ходе которой будет дана предварительная оценка ущерба членам товарищества и товариществу в целом, ведь ВЛ 500кВ пройдёт не только через земельные участки, но и через инженерные сети. На сегодня инвентаризация не проведена в ОТ «Кедр» и СОТ «Родничок».
В дальнейшем проектировщик закажет независимую оценку, и исходя из этого может быть принято решение о назначении компенсации ущерба. Выплачиваться она будет только юридическим лицам – товариществам. Председателям нужно будет распределить полученные средства между членами, руководствуясь результатами инвентаризации. Для подтверждения факта пользования участком гражданам достаточно предъявить председателю товарищества членские книжки.
В случае получения компенсаций граждане при желании смогут перенести постройки и вложить средства в обустройство новых участков. Вопрос об их выделении также проработан Департаментом. Площадь ОТ «Кедр» можно увеличить за счёт освоения свободных территорий, находящихся в собственности муниципалитета, на 201 600 кв.м. Это почти в два с половиной раза больше площади изымаемых участков. ОТ «Искра» предложена площадь 35 700 кв.м., СОТ «Родничок» - 18 300 кв.м. Только «Труду» такая возможность не будет представлена ввиду отсутствия свободных площадей, прилегающих к товариществу. Но даже с учётом этого можно сделать выводы, что все пользователи изымаемых участков могут быть обеспечены новыми земельными наделами если не в своем товариществе, то в соседнем.
Впрочем, если этот вариант граждан не устроит, то существует альтернатива - на льготных условиях оформить права на участки в популярных городских и районных товариществах. На сегодня «Коммунальник» может предложить 300 земельных участков, «Ландыш» - 20, «Лесники» – от 100 до 150. Вступительный взнос составит порядка 500 рублей, кроме того, новый член товарищества может быть освобожден от уплаты членских взносов сроком на два года.
Департамент ещё раз напоминает жителям города – все операции с недвижимостью должны быть оформлены документально, в соответствии с требованиями законодательства. И, конечно, необходимо знать, какие права и обязанности налагает владение или пользование имуществом. Только таким способом можно обезопасить себя от неприятных последствий. А в случае возникновения вопросов жители города всегда могут обратиться за консультацией в Департамент.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 

 
Баннер




Яндекс.Метрика