Главная Полезная информация Служба ветеринарии Иркутской области информирует о вспышках африканской чумы свиней на территории Омской области

Служба ветеринарии Иркутской области информирует о вспышках африканской чумы свиней на территории Омской области

Написать письмо Печать

На территории Омской области стремительно распространятся вирус африканской чумы свиней. За последние 2 недели вспышки зарегистрированы уже в 10 муниципальных образованиях Омской области. Данное заболевание наносит огромный экономический ущерб региону (в следствие тотального уничтожения всего поголовья свиней во всех хозяйствах, всех форм собственности), и накладывает ряд ограничений на поставку свинины и живых свиней за пределы Омской области.
Учитывая географическую близость Омской области вероятность заноса африканской чумы свиней на территорию нашего региона остается высокой.
В целях недопущения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Иркутской области гражданам - владельцам животных, а так же руководителям свиноводческих хозяйств, необходимо обеспечить исполнение следующих требований законодательства:
1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней.
2. Не использовать пищевые отходы предприятий общепита для кормления свиней. Все используемые отходы подвергать проварке перед скармливанием.
3. Запрет на посещения фермы посторонними лицами.
4. Ввоз – вывоз животных под контролем ветеринарной службы района.
5. Проведение плановых мероприятий по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Обеспечить запас средств для дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
6. Обеспечить уничтожение образующихся биологических отходов (трупы павших животных, отходы убоя).
7. Продукты убоя должны подвергаться полной ветеринарно-санитарной экспертизе перед реализацией с получением соответствующего ветеринарного заключения.
В случае подозрения на заболевание животного Вам необходимо незамедлительно обратиться в государственное учреждение ветеринарии, находящееся на территории Вашего района.
Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных квалифицируется по части 2 статьи 10.6 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности квалифицируется по статье 238 УК РФ и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Братский межрайонный отдел государственного ветеринарного надзора
службы ветеринарии Иркутской области

 

 
Баннер