Главная Полезная информация Пенсионный фонд РФ разъясняет: сроки подачи заявления о перерасчёте страховой пенсии не ограничены

Пенсионный фонд РФ разъясняет: сроки подачи заявления о перерасчёте страховой пенсии не ограничены

Написать письмо Печать

В последние дни в Пенсионном фонде настоящий ажиотаж: сотни звонков на Горячую линию, тысячи обращений от пенсионеров с заявлениями о перерасчете пенсии. По интернету с огромной скоростью расходится информация о том, что женщины, чьи дети родились в советское время, имеют право на прибавку к пенсии.

Самое широкое распространение информация получила в социальной сети «Одноклассники», потом ее подхватили СМИ, и в итоге она уже передается из уст в уста, обрастая по пути самыми невероятными и нелепыми подробностями.Кто-то говорит, что за каждого ребенка, рожденного в СССР, пенсионера ждет прибавка в 3000 рублей (суммы фигурируют самые разные).
А между тем никаких изменений или нововведений в пенсионном законодательстве не произошло. Право на перерасчет размера пенсии при наличии на то соответствующих оснований дано абсолютно каждому пенсионеру, эта норма закреплена федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и действует она уже более двух лет, но до сей поры не вызывала у людей столь повышенного интереса. Обращения за перерасчетом были, но их были единицы.
Речь идет вот о чем. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.
Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный еще 2015 году, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам, либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.
Прежде всего, на перерасчет могут рассчитывать:
- пенсионеры, которые имеют двух и более детей;
- те, у кого ребенок родился в период, когда женщина не была трудоустроена (например, во время учебы в институте),
- те, у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.
В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.
Однако следует иметь в виду, что далеко не всегда перерасчет ведет к увеличению размера пенсии. Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами выяснится, что такой перерасчет невыгоден и размер пенсии в результате уменьшится, то перерасчет не производится.
И самое главное: никаких ограничений по сроку подачи заявления о перерасчете не было и нет. Такие заявления можно было подавать и раньше, и можно будет подать в любое время. Повторяем: право на обращение за перерасчетом дано законом абсолютно каждому пенсионеру при наличии на то оснований.
Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе

 
Баннер