Главная

Компенсациям - быть

Написать письмо Печать

Продолжается подготовка к строительству объекта федерального значения ВЛ-220 кВ(в габаритах 500) Усть-Илимская ГЭС-Усть-Кут. 23 августа в наш город прибыли представители проектной и оценочной организаций, а также застройщика. Состоялось общее собрание с участием председателей огороднических товариществ «Кедр», «Искра», «Труд» и садово-огороднического товарищества «Родничок». Рассмотрен ряд вопросов, в том числе – вопрос о предоставлении компенсаций за утрачиваемое имущество пользователям земельных участков, попадающих в зону строительства линии.

ВЛ-220кВ (в габаритах 500) должна быть сдана в эксплуатацию к 2020 году, заказчиком является ПАО «Транснефть», проектировщиком и застройщиком – ЗАО «Роспроект» и ПАО «ФСК ЕЭС» соответственно. На сегодня Министерством энергетики Российской Федерации утвержден проект, согласно которому линия пройдёт в коридоре двух уже существующих ВЛ-220кВ, что позволит не обременять территорию города охранными зонами дополнительно. Напомним, в охранных зонах линий электропередач действуют определенные правила ведения хозяйственной деятельности – допускается огородничество, возведение небольших временных сооружений. Однако на территориях товариществ «Кедр», «Искра», «Труд» и «Родничок» устьилимцы, не взирая на требования законодательства, освоили охранные зоны в том числе для строительства дачных домов, бань и т.д. Когда стало известно о строительстве новой ВЛ, перед ними встала необходимость освободить участки. Причём обязанность по выплате компенсаций пользователям участков у застройщика в данном случае отсутствует – граждан никто не вводил в заблуждение относительно назначения зон, никто не принуждал строить дома там, где этого делать нельзя. В течение нескольких месяцев Администрация города проводила работу с председателями товариществ, вела переговоры, стремясь найти вариант решения, которое устроило бы всех. В итоге застройщик дал согласие на предоставление компенсаций гражданам за утрачиваемое имущество. Под руководством специалистов Департамента недвижимости товарищества провели инвентаризацию земельных участков, предварительную оценку и к моменту приезда в Усть-Илимск представителей застройщика, проектной и оценочной организаций готовы были представить результаты. На общем собрании даны пояснения по основным спорным моментам, а также сформирован план дальнейших действий.
Проектировщикам необходимо провести кадастровые работы по уточнению границ существующих и стоящих на кадастровом учёте участков, определить ту их часть, которая попадает в зону строительства линии. Затем предстоит заключить договоры субаренды с товариществами на период строительства, а также компенсационное соглашение, согласно которому будет возмещена стоимость утрачиваемого гражданами имущества.
Напомним, взамен участков, которые находятся в охранных зонах, Департамент недвижимости Администрации города предложил увеличить площади трёх товариществ за счёт прилегающих к ним территорий. Разработку участков, лесосоводку, проведение работ по планировке и межеванию товарищества должны организовать самостоятельно, и поэтому главный вопрос, который интересует граждан - размер компенсаций и сроки их предоставления. До сведения участников собрания доведено, что оценка имущества будет проводиться по максимальной рыночной стоимости, причём оценке подлежат не только строения, но и многолетние культуры. Как рассказала представитель независимой оценочной организации С.И. Силкина, к концу октября текущего года будет подготовлен отчёт об оценке. После того, как он пройдёт согласование с заказчиком и застройщиком, начнутся процедуры по непосредственной выплате компенсаций. Ориентировочно это произойдёт весной 2018 года.
Также на собрании были даны квалифицированные ответы на другие вопросы граждан: можно ли задействовать охранные зоны хотя бы для огородничества после того, как будет построена ВЛ-220 кВ (в габаритах 500), как долго продлятся работы по строительству линии на территории товариществ, какие дороги планируется использовать для завоза оборудования и не повлечет ли это ущерб товариществам? Главный инженер проекта В.Н.Катальников пояснил, что электромагнитное поле, создаваемое ЛЭП, оказывает негативное влияние на здоровье человека. Это справедливо даже в отношении линий 220кВ, а новая ВЛ рассчитана на 500кВ, и когда она будет использоваться на полную мощь, находиться в её охранной зоне станет попросту небезопасно. Строительство линии на территории Усть-Илимска может занять порядка полугода, по предложению мэра города В.К. Тулубаева застройщик рассмотрит возможность проведения работ в зимнее время, чтобы не срывать дачный сезон членам товариществ. Кроме того, в этом случае строительство начнется в следующем году, зимой 2018-2019 года, а значит, у пользователей участков, попадающих в охранную зону, будет достаточно времени, чтобы определиться с новым земельным наделом, перенести постройки. Все коммуникации, поврежденные в ходе строительства линии, застройщик восстановит за свой счёт, то же самое касается дачных дорог и проездов.
По итогам собрания составлен протокол, в котором закреплены принятые решения. С 23 августа оценщики при содействии председателей и членов товариществ осмотрели каждый участок в охранных зонах, провели индивидуальную работу с каждым землепользователем. Теперь гражданам предстоит завершить текущий дачный сезон и готовиться к переезду. При возникновении вопросов они всегда могут обратиться в Департамент недвижимости за консультацией, также налажен прямой диалог с проектной организацией и застройщиком. Строительство высоковольтной линии – вопрос государственного значения, при этом нельзя забывать об интересах жителей города, несмотря на неоднозначность ситуации. Использование участков не по назначению, а также беспечность, проявленная при приобретении дач без официального оформления, привели наших земляков к крайне неприятным, но вполне ожидаемым последствиям: придётся осваивать новые участки, вкладывая средства, труд и время. И только социальная ответственность застройщика даёт им возможность минимизировать потери. Хотелось бы верить, что этот опыт убережёт других устьилимцев от сомнительных операций с недвижимостью, пренебрежения требованиями законодательства.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика