Главная Полезная информация Расширение деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра»

Расширение деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра»

Написать письмо Печать

Как известно, с 1 января 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому полномочия Кадастровой палаты несколько изменились. Также изменения проследовали и в Уставе организации, которые учитывают потребности как населения, так и государственных органов. Новыми направления Кадастровой палаты являются кадастровые работы в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, выполнение землеустроительных работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг.
В настоящее время только у половины земельных участков (54%) в Иркутской области есть границы, установленные в соответствии с законодательством. В реестре недвижимости содержится около 25% сведений о границах населенных пунктов и совершенно нет никакой информации о границах муниципальных образований. А сведений о границах между Иркутской областью и другими субъектами – только 40%. В решении данной задачи теперь может участвовать и Кадастровая палата.
Что касается комплексных кадастровых работ: массового уточнения характеристики всех объектов недвижимости на определенной территории, выявления неучтенных объектов, исправления ошибок, то выполнение таких комплексных работ выгодно и населению, и государству. Взявшись за это направление, Кадастровая палата поможет навести порядок с границами земельных участков и поставить на учет отсутствующие в реестре объекты недвижимости. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью. Кроме того, Кадастровая палата будет готовить описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.
Что касается именно консультирования, то данное направление для Кадастровой палаты является не менее значимым. При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Иногда правообладателям требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей, помощь в составлении договоров по сделкам с недвижимостью. Кроме того, на рынке недвижимости орудуют мошенники, действия которых могут нанести серьезный ущерб.
Федеральная кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости, соответственно является надежным помощником в решении указанных задач.

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области

 
Баннер