Главная

Новое производство может появиться в Усть-Илимске

Написать письмо Печать

На прошлой неделе город Усть-Илимск посетил генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» О.М. Севрюков, а также представители французской биотехнологической компании «Arbiom». Состоялось совещание, в ходе которого гости обсудили с мэром города В.К. Тулубаевым, депутатом Законодательного Собрания Иркутской области А.А. Дубасом и заместителем начальника Финансового управления Администрации города Е.И. Русаковым перспективы сотрудничества.

Дело в том, что «Arbiom» выиграла грант в сумме 11 миллионов евро на реализацию проекта производства из биомассы кормов, в частности, в рамках направления «аквакультура». Речь идет о питании для рыб: природные запасы истощаются, и все больше развивается отрасль по искусственному разведению речных и морских обитателей. Следовательно, растет и спрос на кормовую базу. Специалисты рассматривают варианты территории для возможного строительства завода по переработке древесных отходов в биомассу. Рабочая поездка являлась ознакомительной: кроме нашего города сотрудники фирмы побывали в Братске и в Усть-Куте.
Французская компания использует уникальную технологию, проект позволяет эффективно конвертировать непродовольственную биомассу в кормовые ингредиенты путем выращивания богатых белком микроорганизмов на предварительно обработанной древесной биомассе. При этом предпочтительным вариантом для производства являются березовые и осиновые опилки. Как отмечают специалисты, в этом случае продукт получается более чистым. Была озвучена и расчетная цифра объемов производства – 200 тысяч тонн сырья в год. Стоит отметить, что между «Корпорацией развития Иркутской области» и компанией «Arbiom» заключено соглашение.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика