Главная

Программа развития моногорода Усть-Илимска признана лучшей

Написать письмо Печать

С 10 по 14 октября в Москве проходил финальный этап обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. Напомним, работа ведется в рамках специализированной образовательной программы, цель которой - скоординировать эффективную деятельность для формирования новых перспектив развития муниципального образования.

Организаторами обучения являются Фонд развития моногородов и Московская школа управления «Сколково». Мероприятия проходили на базе РАНХиГС. В Академии созданы все условия для успешного освоения курса. Он состоит из трех этапов и включает в себя как самостоятельную работу специалистов, так и общение с представителями профильных министерств Правительства Российской Федерации, экспертами в различных сферах образования. Участие в обучении в данном потоке приняли команды 19 населенных пунктов страны. Иркутскую область представляли Усть-Илимск и Черемхово.
В команду Усть-Илимска входит пять человек: заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Сергей Валюхов, первый заместитель мэра города Усть-Илимска Сергей Клименок, заместитель мэра города по экономике и финансам Александр Хворостинин, директор по инвестициям филиала Группы «Илим» Максим Трусков, депутат Городской Думы и бизнесмен Сергей Капкан. Перед командой стояла основная задача - разработать план действий, который мог бы позволить Усть-Илимску уйти от монозависимости. Для этого необходимо было структурировать имеющуюся информацию, понять сильные и слабые стороны города, рассмотреть различные возможности привлечения инвестиций и дополнительного финансирования для создания новых производств на территории.
Как рассказывает Сергей Клименок, идей и предложений в городе немало. В итоге на данном этапе решено было остановиться на четырех «якорных» проектах. Их объединяет ряд общих особенностей. Так, все предлагаемые инвесторами проекты приближены к реальным экономическим показателям города. Учтены удаленность населенного пункта, транспортные издержки, спрос со стороны населения. Специалисты пришли к выводу, что одним из наиболее выгодных направлений является переработка отходов лесной промышленности. Это позволит не только решить вопросы создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций, но и положительно повлияет на экологию.
Первый проект – воплощение давней идеи строительства завода по производству OSB-плит. Сергей Клименок объясняет: возможность вполне реальная, но не быстрая в реализации. Вторая идея заключается в производстве бумаги и картона из химико-термической механической массы (ХТММ). Инициатором этого проекта уже проработаны потенциальные рынки сбыта продукции в Китае. Первый пробный выпуск продукции запланирован на 2018 год. Третий проект базируется на производстве древесного угля. Стоит отметить, что создание подобного предприятия в Усть-Илимске уже практически реализовано. В программе развития речь идет об увеличении масштабов деятельности. Тем более, древесный уголь используют при производстве алюминия. Инвестор данного проекта подписал соглашение о намерениях с представителями металлургической промышленности. В конце года возможен выпуск пробной партии сырья. В основу четвертого проекта легла система «Безопасный город». Инициатор Сергей Капкан предложил создать «Умный город» - систему цифровизации муниципальных процессов.
Защита проектов проходила перед экспертной комиссией. Необходимо было не только рассказать о производствах, но и раскрыть практическую сторону дела. Команда просчитала всю финансовую составляющую, источники и условия привлечения средств. В итоге степень проработанности и жизнеспособности усть-илимских проектов оценили высоко. Команде Усть-Илимска вручены дипломы, сертификаты и знак «Лучший проект развития».
- Сейчас полученные знания необходимо систематизировать. Все проекты требуется реализовать на территории. Нужно работать дальше и развиваться, - подчеркнул Сергей Клименок.
Сгруппировать все идеи и возможности, даже те, которые появятся позже, поможет концепция проектного офиса - технологии организации проектного управления. Внедрение проектного офиса планируется осуществить и в Усть-Илимске.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика