Главная Культура Лучшие мастера названы

Лучшие мастера названы

Написать письмо Печать

4 ноября в городе Усть-Илимске завершилось трехдневное мероприятие, полюбившееся мастерам народного творчества области. В этом году оно оказалось насыщенней, чем обычно, но оттого время пролетело еще быстрей.

День первый, приятный…
После регистрации участников в детской картинной галерее «Бурундучок» Школы искусств № 2 состоялось торжественное открытие областной методической лаборатории «Творчество. Ресурс Развитие». Перед участниками выступили директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Анатольевна Герда, и.о. начальника Управления культуры Администрации города Усть-Илимска Олеся Николаевна Полунина, директор МБУ ДО «Школа искусств № 2» Татьяна Ивановна Волкова.
После слов приветствия и напутствий гостям предложили познакомиться с выставками, открытыми специально к началу мероприятия. В выставочном зале «Бурундучок» на первом этаже выставлены работы участников творческого коллектива «Мастера Илима» и учащихся Школы для взрослых, в музее на втором этаже - работы выпускников Школы ремесел разных лет, а в холле – работы художницы и педагога Школы искусств № 2 Кристины Шебодаевой.
Приехав в наш город впервые, Л.А. Герда была приятно удивлена увиденным, с интересом осмотрела всю школу и выставки. А после обеда школа наполнилась участниками мастер-классов по росписи и резьбе по дереву, чичковскому плетению, лоскутной пластике. Народные мастера, проводившие мастер-классы, не ожидали такой востребованности своих ремесел. Классы были переполнены: люди хотели познакомиться с ткачеством, освоить новый вид плетения ковриков, научиться вырезать пряничные доски и расписывать сюжеты в урало-сибирской технике. Время пролетело незаметно, и вечером гости и хозяева, ставшие за многие годы друзьями, встретились за чашкой чая и пирогами. Тем более, что всем хотелось поздравить отделение народного декоративно-прикладного искусства с 25-летием. Подарки, теплые слова, музыкальные номера под гитару… Было все, как принято на дне рождения.

День второй, ответственный…
В 10 часов утра 3 ноября в школе собрались участники конкурса «Мастер – золотые руки». Им предстояло за четыре часа показать свой талант, мастерство, собранность, умение работать быстро и качественно…
Волнение переполняло, но профессионализм сделал свое дело. Очень быстро все успокоились и начали творить. Удивила тема конкурса, объявленная только за сутки, – «Русские народные пословицы и поговорки». Первая растерянность сменилась азартом. Работа закипела. В это же время проходили еще два мастер-класса: по ткачеству на станке и бёрдо, а также по гончарному делу и керамике. И вновь желающих было больше, чем мест в аудиториях. В 15 часов еще «тёпленькие» работы предстали перед жюри. А гостей уже ждал экскурсионный автобус с сотрудником Краеведческого музея. Как показывает время, иногородние участники методической лаборатории с удовольствием знакомятся с нашим городом и даже сетуют на то, что отпущено мало времени на это. Хотелось бы увидеть больше…
Но программа оказалась плотной. Уже в 18 часов все собрались в городском Дворце культуры «Дружба», где состоялся концерт, посвященный юбилею Школы народных ремесел. Чествовали тех, кто работает сегодня, вспомнили всех, кого потеряли. И вновь люди получили много тепла и положительных эмоций.

День третий, заключительный…
На сей раз мероприятие проходило в городской Картинной галерее.
С 10 часов утра здесь начались доклады-презентации. Опытом работы Народного клуба «Творчество» и объединения декоративно-прикладного искусства «Сувенир» МБУК «Музейно-культурный центр» поделилась их руководитель Мария Ивановна Онучкова, Народный мастер Иркутской области. Народный коллектив «Центр славянской культуры» п. Атагай, структурное подразделение МКУ «Районный центр народного творчества и досуга» МО «Нижнеудинский район», представила руководитель Любовь Анатольевна Ванцай, Народный мастер Иркутской области. С докладом «Чичковское плетение» выступила Лидия Михайловна Мельникова, Народный мастер Иркутской области, ведущий специалист по этнографии ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества», председатель ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья».
За время докладов Картинная галерея наполнилась гостями, пришедшими на выставку «Золотое дерево». 58 участников представили на конкурс 363 работы. По количеству это не больше, чем обычно. Но горожане отметили, что качество изделий оказалось высоким. Работы хотелось рассматривать. Удивляли разнообразие техник, новые идеи, новые виды, казалось бы, старых ремесел.

В начале объявили победителей конкурса «Мастер – золотые руки».
В номинации «Художественная обработка бересты»:

1 место – Верхотурова Вера Ивановна, г. Саянск;
2 место – Бочкарев Сергей Михайлович, с. Бельск, Черемховского района;
3 место – Смирнова Елена Александровна, с. Гуран, Тулунского района;
В номинации «Роспись по дереву»:
1 место – Разуваева Т.Н., г. Усть-Илимск;
2 место – Куприянова Е.А., п. Магистральный;
2 место – Кислицына Н.В., г. Усть-Илимск;
3 место – Кочмина Т.Н., ООО «Союз народных мастеров Прибайкалья» г. Иркутск;
В номинации «Плетение из растительных материалов»:
1 место – Асаёнок Александр Анатольевич, Центр ремесел Тулунского района;
2 место – Шестаков Родион Вячеславович, с. Бельск, Черемховского района.
Также жюри решило 4 участникам конкурса вручить дипломы за участие.
Гран-При присудили Каменских Артему Николаевичу за работу «Дорога ложка к обеду» (художественная обработка дерева), Народное творческое объединение «Мастера Илима» МБУ ДО «Школа искусств № 2» г. Усть-Илимск.

В состав жюри «Золотое дерево» вошли:
Ращенко Ольга Александровна – заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества, искусствовед, председатель;
Члены:
Полунина Олеся Николаевна – и.о. начальника Управления культуры Администрации города Усть-Илимска;
Михеенкова Елена Николаевна – руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима», преподаватель росписи по дереву МБУ ДО «Школа искусств №2» г. Усть-Илимск, народный мастер Иркутской области;
Мильков Николай Федорович – преподаватель резьбы по дереву МБУ ДО «Школа искусств №2» г. Усть-Илимск, народный мастер Иркутской области;
Дмитриева Юлия Федоровна – директор МБУК «Картинная галерея», художник;

Победителей определяли по четырем номинациям:
- художественная обработка бересты;
- художественная обработка дерева (резьба, скульптура, инкрустация);
- роспись по дереву и бересте;
- плетение из природных материалов.
После долгих обсуждений и споров жюри вынесло решение, которое и было оглашено 4 ноября в торжественной обстановке в Картинной галерее.

Победителями областного конкурса «Золотое дерево-2017» были признаны:
В номинации «Художественная обработка бересты»:

1 место – Верхотурова Вера Ивановна, г. Саянск;
2 место – Горбунов Николай Владимирович, п. Качуг.
В номинации «Художественная обработка дерева»:
1 место – Ирбулатов Виктор Биктимирович, г. Иркутск;
2 место – Разуваев Леонид Анатольевич, г. Усть-Илимск;
2 место – Каменских Артем Николаевич, г. Усть-Илимск;
3 место – Суханов Сергей Дмитриевич, г. Усть-Илимск;
В номинации «Роспись по дереву и бересте»:
1 место – Королева Нина Порфирьевна, г. Усть-Илимск;
2 место – Зинченко Наталья Гарольдовна, г.Усть-Илимск;
2 место – Мороз Елена Александровна, г. Усть-Илимск;
В номинации «Плетение из природных материалов»:
1 место – Лисицкая Елена Анатольевна, г. Тулун;
2 место – Шестаков Родион Вячеславович, с. Бельск, Черемховский район;
Гран-при конкурса:
Дорош Лариса Ивановна, п. Новая Игирма, Нижнеилимский район.
Также жюри определило специальные дипломы:
«За мастерство авторской разработки» – Макаренко Галина Петровна, г. Усть-Илимск;
«Лучшее коллективное произведение» – Ситникова Екатерина Ивановна, Зинченко Наталья Гарольдовна, г. Усть-Илимск;
«За сохранение и развитие народных традиций» – Бажанов Сергей Николаевич, с. Бурхун, Тулунский район;
«Мастер-наставник» – Бронникова Светлана Борисовна, с. Бельск, Черемховский район.
Все победители получили памятные подарки, дипломы. Участники мастер-классов увезли с собой сертификаты. Жаль, что иногородние участники в тот же день забрали свои работы и уехали по домам, но работами устьилимцев можно полюбоваться до конца ноября.
Четвертая по счету методическая лаборатория завершилась. Следующая встреча состоится через два года. Мастера уверены: никакие обстоятельства не смогут отменить её.

Тамара Беловодова,
зав. экспозиционно-выставочным
отделом Школы искусств № 2

 
Баннер




Яндекс.Метрика