Главная Культура Юные усть-илимские таланты покорили новые творческие вершины

Юные усть-илимские таланты покорили новые творческие вершины

Написать письмо Печать

Усть-илимские ребята не раз прославляли город на конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского, международного уровней. В ноябре текущего года число значимых побед увеличилось.

Ι Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке имени Е.Г. Блинова проходил в г. Екатеринбурге с 8 по 12 ноября и собрал более ста музыкантов разного возраста со всей страны. Усть-Илимск на мероприятии представлял ученик 6 класса Школы искусств №2 Илья Шадрин, сопровождали и поддерживали балалаечника педагог В.И. Хижняк и концертмейстер А.В. Квач.
Как отмечает Валентина Хижняк, программа, которую подготовили для выступлений на этом конкурсе, требовала техничности в исполнении, произведения были разнохарактерными. Илья с поставленными перед ним задачами справился успешно: играл уверенно, достойно и эмоционально. В результате жюри, в состав которого входили именитые музыканты и преподаватели ВУЗов Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, высоко оценили мастерство мальчика и присудили ему Гран-при конкурса, также Илья Шадрин был удостоен права участия в заключительном гала-концерте.
Победа вдохновила Илью и его педагога, сейчас они готовятся к отборочному туру еще одного конкурса: участие в таких мероприятиях – это новая ступень в развитии творческих способностей, а серьезные достижения обязывают поддерживать высокий уровень и быть достойным полученной награды.
Софья Жмурова – еще один самородок Усть-Илимска, победительница многочисленных конкурсов и фестивалей. Недавно солистка народного ансамбля песни и танца «Сибирь» вернулась из Красноярска, где стала лауреатом первой степени 74-го международного проекта детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега Надежды». Участниками мероприятия стали профессионалы и любители хореографического, вокального и театрального искусств из Красноярска и Красноярского края, республики Саха (Якутия), Иркутской области и т.д.
Марина Жмурова, мама одаренной девочки и художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Сибирь», признается, что эта победа далась непросто. В число членов жюри входили мастера своего дела, актеры, дирижеры, композиторы и преподаватели: Иосиф Рогаль – председатель жюри конкурса, поэт, композитор, руководитель комитета по культуре Общественной палаты (г. Москва), Константин Легостаев – певец и композитор, лауреат ежегодного фестиваля «Песня года», финалист проекта Первого канала «Фабрика звезд» Аллы Пугачевой, и другие. Кроме того, соперники у нашей землячки были сильные и профессионально подготовленные, также необходимо было совладать с волнением перед выходом на сцену. Все трудности удалось преодолеть, и выступление было оценено по достоинству: особо удивила экспертов кеульская протяжная песня «Вы, поля», исполненная Софьей а капелла, без музыкального сопровождения.
Софью Жмурову пригласили на Финальную «Гранд-Премию» международного проекта «Берега Надежды», которая состоится летом 2018 года в г. Саки (Крым). Ее победитель может получить главный приз – сто тысяч рублей, а также стать обладателем специального поощрения в виде сертификата на поступление в Институт современного искусства (г. Москва) и сертификата ротации на радио «Голоса планеты» (г. Москва).

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика